Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

駝背讓脖子承重15公斤!這樣收下巴幫椎間盤歸位

駝背讓脖子承重15公斤!這樣收下巴幫椎間盤歸位
【早安健康/三個字SunGuts(網路界最直白有梗物理治療師)】 菜市場俗名:頸椎病、頸部筋膜炎、頸部肌肉扭傷、頸部症候群、頸神經壓迫、頸部椎間盤破裂、頸椎症候群、頸部神經根病變、頸部椎間盤病變。

脖子緊、肩膀痠痛、上背痛、手麻無力,非常嚴重的還可能大小便失禁、全身癱瘓⋯⋯這麼可怕的疾病,其實都是頸部椎間盤突出所造成的!就是大家非常熟悉的頸椎病。

它是99%以上的人都會反覆罹患的疾病,就連我自己也是!只要姿勢一不注意,就會馬上頸椎病上身,不過跟大家不同的是,我懂得怎麼自己去處理它,因此每次脖子出狀況時,最多痛個1、2天就能夠快解決了,不會讓疾病有任何拖延變嚴重的機會。

而這麼高的發病率,跟低頭族、電腦族、沙發族的興起有很大的關係。現代人都喜歡低頭看手機、平板、駝背地緊盯電腦、整天在沙發上看電視⋯⋯使脖子一直處在不正確的姿勢下,造成頸椎很大的負擔。

其實脖子的正確姿勢只有一種,但現代的工具這麼多,大家都習慣用脖子去屈就工具,而不是讓工具來配合你的脖子,因此各種奇怪不正確的姿勢,像是趴在桌上寫字、低頭用手機、駝背、下巴前凸的用筆腦,頭轉向某一邊去看螢幕,睡在沙發扶手上使得頭歪一邊⋯⋯等等,都是你會罹患頸椎病的主要原因。

最可怕的是,頸椎病沒有被「根治」的一天!若是你的姿勢不佳,即使你的頸椎被治療100次,它還是有可能再復發第101次!

而頸椎的複雜結構,以及遍佈著重要的神經構造,使得頸椎病非常棘手,只要拖延過久,除了脖子周圍會痠痛外,你的肩胛骨內側、肩部、手臂、上背部都會感到痠痛和緊繃感,最遠會傳導到雙手,不但手臂痠痛,嚴重的話甚至手麻無力,也就是神經走到哪,頸椎病就會影響到哪!

頸椎椎間盤突出有那些問題?下一頁物理治療師為您詳解!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X