Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中醫治痛風,緩急各有方!需搭配3保養

中醫治痛風,緩急各有方!需搭配3保養
【早安健康/澄觀中醫(台中分院)涂尹嘉醫師】陳先生是一名三十多歲的上班族,平時努力工作,偶爾需要應酬。某天晚上跟朋友喝完啤酒後,半夜腳痛醒,右腳大拇趾有如被咬斷一般地劇烈疼痛,完全沒辦法睡覺,稍微移動就痛得不得了。隔天到醫院就診後,醫生告訴他這就是痛風,必須要戒酒,但痛風仍如影隨形經常發作,因此尋求中醫治療。



痛風是常見的文明病,在古代通常發生在貴族身上, 現代則因飲食西化、暴飲暴食、膏粱厚味而也容易發生在一般人身上。痛風的患者多為中年男性,劇烈的疼痛總是在半夜襲擊,第一次大多發生在大腳趾,也可能發生在腳踝、手腕、足背等地方,通常是單一關節的急性發炎。

若不治療而反覆發作,長期下來關節會突出變形,形成「痛風石」,或是累及腎臟造成間質性腎炎或是尿酸腎結石,影響工作和生活,是種非常惱人的疾病。

痛風是體內嘌呤(俗稱普林)的代謝異常,尿酸產生過多或代謝不良,造成尿酸鈉鹽結晶沉積在關節腔中,引發免疫功能過度反應,而造成的發炎疾病。

中醫如何緩治痛風?請看下一頁

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X