• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防曬讓維生素D不足?醫師揭真相:做對2事就可兼得

防曬讓維生素D不足?醫師揭真相:做對2事就可兼得
【早安健康/邱品齊醫師】最近新聞上又在爭論防曬是否會造成身體產生維生素D不足的問題,但老實說這問題已經吵很久,而且爭論這議題意義不大,理性思考才有其價值。



簡單說, 有研究發現不少民眾有維生素D不足的問題,然而其 根本原因並非因為防曬過度所造成,而是我們在室內生活為主的狀況下,接觸陽光的機會已經大大減少加上飲食攝取補充不足才是主要原因。

在台灣,多數民眾其實防曬品的使用都是蠻隨興的,使用量不但偏低也不太常補擦,甚至使用的範圍大多只侷限於臉上,很多人也只有在夏季、大晴天或出去遊玩或運動的時候才會使用防曬品,在這樣的使用頻率與強度下,將維生素D不足的問題歸因給過度防曬實在有失公允。

皮膚科醫師所建議的防曬措施,絕對不是要大家每天躲在家中不出門,或把家中弄得像地窖一樣不見天日,或是每天出門要把自己層層包裹密不透光。這樣的防曬根本就是不健康的。

防曬最重要的目的,是要減少紫外線對於皮膚過度的傷害,尤其是急性曬傷曬黑以及慢性光老化。因為在台灣尤其是中南部,一年中有一半以上的天數在中午時分(早上十點到下午三點),紫外線都呈現過量級或危險級,這時候 只要皮膚沒有防護在外面曝曬超過15~20分鐘就有曬傷的可能性

防曬同時補足維生素D,下一頁皮膚科醫師告訴您如何做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面