Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

X型腿:這種坐姿害你變西洋梨!1運動回正骨盆

X型腿:這種坐姿害你變西洋梨!1運動回正骨盆
X型腿

我們的身體共有650條肌肉,大多都是成對。成對的目的是讓骨骼前後、左右或上下維持平衡,以及讓肢體的運動能夠有來有回。但是,成對的肌肉如果有任一邊作用力太強、長期僵硬,或是相反地過於無力,都會影響另一邊肌肉造成不平衡狀態。

X型腿因腿部外側肌肉作用力強而緊繃、內側相對無力而被拉長,造成外側的關節會過度磨損。

陽明大學復健科技輔具研究所碩士羅明哲說,孩童時期發生X型腿是正常成長現象,但成年人若有X型腿,多因身高超高、腳力不佳或孩童期運動不足。

髖關節到大腿容易疼痛

X型腿的人從小習慣單腿跪坐或是喜歡反盤腿的坐姿,坐椅子的時候,小腿會習慣性的往外,甚至喜歡勾住 椅子的椅腳,覺得這樣的坐姿特別舒服。會造成X型腿的原因,多半是因為髖關節內旋,髖關節周遭的組織,變得比較緊繃、比較發達,臀部也就顯得特別大。

另外,許多X型腿的人足弓比較高,走路時會有些許內八的步態,而這種步態也會導致臀部接近大腿後側的肌肉用不到力,所以臀部就會比較鬆垮,再加上髖關節周遭組織又比較發達,所以臀圍就會變得更寬,而出現西洋梨身型。

X型腿的人最常出現的身體不適感會在膝蓋前方、髖關節和大腿外側這一帶。因為髖關節過度內旋,導致大腿外側的肌腱(闊筋膜張肌)特別緊繃,所以從髖關節外側到鼠蹊處這一帶,甚至連到大腿和膝蓋的外側,都會出現間歇性痠痛的感覺。

改善作法
想要改善X型腿,最好的辦法,是從骨盆和足底雙管齊下。改變習慣的受力方式,同時伸展過度緊繃的肌肉群,減少髖關節和骨盆旋轉的角度,腿型自然會變得比較正。

X型腿改善運動
步驟:
1 平坐在墊子上,雙腳腳底盡量相貼靠在一起。
2 上半身往前彎,雙手往前伸展,雙腿外側和鼠蹊處會有伸展開的感覺。
3 停留約十到十五秒後,慢慢回到1的位置。
4 做十次到十五次。

小提醒:呼吸盡量放慢,讓身體放輕鬆。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X