Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃銀杏改善記憶力?聽聽營養師這樣說

吃銀杏改善記憶力?聽聽營養師這樣說
【早安健康/健談】 吃銀杏真可改善記憶力?
當你經常忘東忘西時,腦中可能會閃過「是否該吃銀杏了?」的念頭,吃銀杏對於改善記憶力真的有幫助嗎?

高雄市立鳳山醫院營養治療科廖嘉音營養師表示,目前研究證實銀杏僅對於改善與年齡老化相關的記憶力損傷有效;然而, 對於一般健康的人想要運用銀杏幫助提升記憶力,目前是仍未有實證效果的喔!

銀杏對於提升腦力與記憶力真的有幫助嗎?廖嘉音營養師說明,我們常聽到銀杏指的是銀杏葉的萃取物,其主要的活性成分包括類黃酮(flavonoids )與內酯類(terpenes lactones)兩種。研究發現, 服用銀杏會提升身體內一氧化氮與前列腺素,可增加血流量,有助改善末梢血液循環、與血管通透性。

然而,目前科學僅實證銀杏對於與年齡老化相關的記憶力損傷有改善的效果, 包括像是中風、老年痴呆、阿茲海默症等患者,適量食用銀杏的確有助於提升記憶力對於一般健康無虞的人,服用銀杏則尚無實證效果喔!

至於飲食中常見的「銀杏果」,也就是俗稱的白果,其有效活性成分含量有限,因此無助於改善末梢血液循環;此外, 銀杏果中含有「銀杏酸」成分,過量攝取恐引發過敏反應,因此建議適量食用即可喔!

保健品相關問題,建議諮詢「藥師、營養師」

圖文創作:健談
專家諮詢:高雄市立鳳山醫院營養治療科 廖嘉音營養師

【延伸閱讀】


☆作者簡介☆ 
健談用健康漫畫方式,帶你簡單瞭解正確健康概念與疾病,讓大家一起漫漫健康~ 
想看每日最新健康資訊嗎?請上  健談粉絲團

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X