Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

害怕與主管互動?諮商師解讀:小心陷入移情困境!

害怕與主管互動?諮商師解讀:小心陷入移情困境!

【早安健康/胡展誥(諮商心理師)】眼見未必為憑
我們經常用過往的經驗來與眼前的人互動,就像戴著有色眼鏡看待世界,不自覺地混淆了內在的情緒……

前陣子和好友小趙在臉書上聊天,他說自從大學畢業、踏入職場後,就陷入某個無解的困境:常常一份工作做不了幾個月就覺得痛苦、想換工作。家人經常勸他多做一陣子再考慮要不要換,面試官也對他頻繁更換工作的行為感到疑惑;更嚴重的是,女友因為他不穩定的工作型態而覺得沒安全感,離開了他。

我問,是工作太困難嗎?太沒挑戰性?薪資待遇不滿意?上、下班交通不方便?沒有升遷機會?員工福利不佳?他全都否認。事實上,他那亮眼的學歷,總是能讓他應徵到許多人為之欽羨的工作與職位。 

「總有讓你覺得不滿意的地方吧?」我問。
「其實還好耶,工作環境和待遇都不錯。」他自己也很困惑。

「那你到底為什麼要這麼頻繁換工作?難道你是把老闆當成丈人來選嗎?」我給了他一個逗趣而白目的表情。
「老闆是還好,倒是我常覺得跟主管講話很痛苦……」他還了我一個痛不欲生的貼圖。

「哦?怎麼說?」沒想到隨口開的玩笑,會讓他提起主管。既然是他主動提起的,也許會有重要的訊息。
「我覺得主管的回應、話語、一舉一動,好像都是衝著我來的,讓我膽顫心驚。」

小趙繼續解釋,「有時候我講話他沒有回應,我就擔心他是不是在氣我;聽不清楚他說什麼的時候,我不太敢再追問;每次有事情需要請假,我都很害怕他在簽我的假單時會不會覺得我怠惰職務……」
「但是你問問題是為了釐清狀況,請假也都是照著公司規定來,不是嗎?這樣有什麼好怕的?」這下子換我困惑了。

跟老闆互動時,想想這個問題!第二頁看諮商師一個問題揭困境

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X