Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

汙染最嚴重雞蛋,一天1.5顆就超標

汙染最嚴重雞蛋,一天1.5顆就超標

【不斷更新中】

 

【早安健康編輯部】歐盟委員會確認遭殺蟲劑芬普尼污染的雞蛋已擴散至香港、瑞士及16個成員國,而台灣也在22日驚傳出現「毒雞蛋」。

毒蛋現身全聯!


買到「泰安洗選蛋」與「泰安紅蛋」可持發票退款
彰化縣衛生局已確認有芬普尼毒蛋的欣德畜牧場,產品名稱「泰安洗選蛋」與「泰安紅蛋」已流入全聯連鎖門市。全聯是第一家受芬普尼蛋波及的連鎖超市,已表示欣德蛋品主要供應中部地區門市,還在清查詳細流向,即日起,曾在全聯買到上述兩品牌蛋品的消費者,可持發票到全聯門市退款。

目前毒蛋風波共 7 縣市、44 家雞場超標;問題蛋流向 13 縣市各中小通路或早餐店,西半部的縣市目前除新竹市外全都中標。不過文政、國賀、林樂、宏名四家原先查出有芬普尼蛋的牧場,目前經複驗合格,陸續解除管制。

農藥芬普尼是為了消滅養雞場環境害蟲,台灣大多數雞場都採傳統籠式飼養,容易長雞蝨;露天的部份受陽光曝曬,長期積存地面的雞屎也易招來蒼蠅。只噴農藥而不徹底改善硬體環境,與成本有關,今後芬普尼將列為常態檢驗項目,之後應該還會再出現其他農藥來解決問題。

 



毒蛋場增至 15 家


15 天即可自行分解,雞蛋不再有毒
全台芬普尼毒蛋場大普查,目前已確認新增至 15 間,包括台南 5 間、高雄與彰化各 2 間及台中 1 間,不過台南文政牧場因複驗合格已解除管制。農委會副主委黃金城表示,芬普尼大約 14 至 15 天即可分解,因此這些驗出來的牧場複驗合格可解除管制,未來芬普尼也將列為常態檢驗項目。

各地檢察機關紛紛展開調查,農委會防檢局證實,檢方已查到涉嫌販售芬普尼的廠商,藥物販售流向在追蹤中。

 



南投新增兩牧場,危機持續擴大?


一蛋雞一種雞,雞蛋已封存,種雞不礙事
繼彰化縣三牧場生產的雞蛋驗出芬普尼後,南投縣也有兩家牧場驗出芬普尼。農業委員會動植物防疫檢疫局副局長施泰華表示,南投八仙牧場已封存雞蛋149箱、約2萬9800顆;飛農牧場較特別,它是土雞的種雞場,生產的雞蛋是孵化成小雞,而非供一般民眾食用,因此並不需要封存,只需進行移動管制即可。

至於這些孵化用的雞蛋與先前遭到芬普尼汙染的蛋雞為何不用撲殺?在農委會召開的專家會議中,文化大學動物科學系教授王淑音表示,從澳洲方面的研究經驗顯示,鳥類蛋黃中的芬普尼,在13天後就已不存在。施泰華也補充,芬普尼是可以自然分解,不像之前的戴奧辛蛋因為不會自然分解才需焚化,因此只要做堆肥處理即可。

而種雞場的蛋從孵化到成長也需一段時日,芬普尼到時也已分解完畢,因此也無需焚化;蛋雞場的蛋雞也是相同道理,只要經過一段時日即可恢復,跟先前禽鳥感染禽流感會持續散佈、因而需要撲殺並不相同。

 



殺蟲劑、農藥、寵物用藥


什麼是芬普尼?
芬普尼(Fipronil)對於甲殼類動物、螞蟻、白蟻、蟑螂等昆蟲具殺蟲活性,因此芬普尼多當殺蟲劑使用,除做農藥外,亦用於環境衛生用藥。根據法新社整理,芬普尼也廣泛用在去除貓狗等家庭寵物身上的跳蚤,能有效治療家禽身上的寄生蟲紅蝨,例如養寵物常使用的「蚤不到」等。

 


大量對人體肝、腎臟、甲狀腺造成危險影響


對人體的危害?
歐洲聯盟禁止使用芬普尼治療食用動物,包括雞隻。美國環境保護署(EPA)則已將芬普尼列為致癌物質,指稱長期且過量暴露將引起甲狀腺腫瘤產生。

世界衛生組織(WHO)表示,大量的芬普尼具有「中度危險」,將對人體的腎臟、肝臟與甲狀腺產生危險作用,不小心攝食會出現頭暈、噁心、嘔吐、胃痛等症狀,若接觸到皮膚也會有不適感。

 


國產蛋驗出芬普尼


彰化3家牧場超標
我國農委會於8月22日開記者會說明,指出彰化文政牧場、國賀牧場及連成牧場驗出芬普尼殘留量皆超出標準。

彰化縣政府農業處已對此三個牧場的雞隻進行移動管制,雞蛋全數銷毀,並追查藥劑來源,對於已上市販售之雞蛋,透過衛福部食藥署勒令全數下架,並且跨部會啟動對目前市場上的雞蛋採樣檢驗。

國內的市售雞蛋幾乎都是國產,為什麼也會有歐盟檢出的農藥殘留?農委會目前推測可能跟歐盟情況很像,是農民禽舍消毒與防蟲處理造成的,不過確切原因還不能確定。

 


汙染最嚴重雞蛋,成人一天吃1.5顆就超標


汙染最嚴重雞蛋超標30倍
衛福部食藥署署長吳秀梅表示,以歐盟的5ppb標準來看,成年一天吃48顆蛋、12歲的兒童一天吃24顆蛋會超過每天最大容許值。不過,其中超標最嚴重的連成牧場,雞蛋驗出153ppb,超過歐盟標準30倍,成年人一天只要吃1.5顆就超標,兒童更是不到1顆就超標。

相較於歐盟標準雞蛋殘留芬普尼5ppb的容許規範;台灣法規在此部分則是嚴格規定雞蛋不得驗出芬普尼,一旦檢出需全數下架銷毀。

該怎麼做可以減少芬普尼蛋的影響?建議民眾均衡營養多蔬果,適度運動,強化身體機能;蛋白質類食物也可均衡攝取,除了雞蛋外,還有脂肪成分較低的魚肉,豆腐、無糖豆漿等也富含蛋白質。

 


【延伸閱讀】




精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X