Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

手麻可能是不穩定肩關節!做1訓練免開刀

手麻可能是不穩定肩關節!做1訓練免開刀
【早安健康/許嘉麟(復健科主治醫師)】近日,「肩關節整體評估門診」突然多了許多懷疑自己「神經壓迫」肩友,原來都是看了之前發的這篇文章: 肩痛,五十肩?頸神經根壓迫?別看這小小的肩頭,裡頭的學問可大著呢!會產生麻木感的, 除了頸部神經壓迫,還有「不穩定肩關節」呢!



肩友們別急著對號入座,要同時併發這麼多肩部問題也沒這麼容易,請就近找復健科醫師或是用下面的簡易測試看看,確定問題,才能解決問題。

一、肩關節?怎麼穩定?
「不穩定肩關節」跟五十肩本名「沾黏性」「肩」「關節囊」「炎」一樣,在字面上就已經解釋了疾病的成因,就是「不穩定」「肩關節」, 解決的方式當然就是逆向的讓肩關節「穩定」

要了解「不穩定肩關節」,我們得先從「穩定的肩關節」談起:
肩膀是連接軀幹與手臂的會合處,兩邊都是硬骨頭,又要接在一起,又要保持手臂可以多方向的靈活轉動,造物主在這邊可說是絞盡腦汁,什麼招都上了。

首先,請先看下圖,了解造物主是「如何五花大綁」肩部關節:

手臂那端的的叫肱骨,長成圓型,目的是為了讓手臂可以往前、往後、往上、往下多角度的活動所設計的。

怎樣才是穩定的肩關節?請看下一頁醫師的解說

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X