Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肩痛是肌腱撕裂還是五十肩?醫師教你1動作見分曉

肩痛是肌腱撕裂還是五十肩?醫師教你1動作見分曉
【早安健康/許嘉麟(復健科主治醫師)】常與「五十肩」混淆的,還有「肌腱撕裂傷」,這兩者在「肩關節整體評估門診」可說是難分難捨的哥倆好,不是指鹿為馬,就是哥倆好一起出現。

需要高舉過頭的工作,容易造成肩部旋轉肌的肌腱撕裂傷,同時併發五十肩,並非醫師診斷錯誤,而是肩傷不敢動,拖久了變成沾黏了。

今天是父親節,從古自今的父親形象,往往是白天流著滿身大汗、扛著重物,深夜裡搥著自己的肩膀,汲汲營營、夙夜匪懈,但轉頭望著熟睡的幼子與妻子,曬得黝黑的臉龐上,總能浮現深深的笑意。

無論是威士比廣告上的中壯年男子形像,或是大街小巷常見到的體力工作者,此類工作都常常需要將手高舉過頭, 而肩部肌腱像是一條綁住肩關節的固定繩,高舉過頭的動作會讓肌腱拉長,甚至磨到肩峰骨,不斷的拉扯又磨損,當然容易受傷,概念上跟捆綁包裹的紅色塑膠繩相當類似。



【肩旋轉肌】
肩旋轉肌是由四塊肌肉組成,包括棘上肌(supraspinatus)、棘下肌(infraspinatus)、肩胛下肌(subscapularis)及小圓肌(teres minor)。

*肩旋轉肌是用來維持肩部關節活動,而肌肉延伸出來固定在骨頭上的部位稱為肌腱(Tendon)

是撕裂傷還是五十肩?下一頁醫師教您分辨

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X