• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

壓力讓你抗拒不了碳水化合物的誘惑?

壓力讓你抗拒不了碳水化合物的誘惑?
【早安健康/ELSEVIER全球醫藥新知】常常發現自己在面對披薩、巧克力等美食時,經常難以抗拒誘惑嗎?這可能不完全是你的錯。

根據《Cell Reports》日前刊登日本國家生理科學研究所( National Institute for Physiological Sciences)的最新發表,研究團隊發現,與

壓力

相關的

神經

活化反應,可能增加個體對於

碳水化合物

(carbohydrates)食物的渴望。

研究中,作者利用小鼠作為動物模式進行實驗,結果發現,一種已知與社會壓力應對有關的神經如果活化,便會增加小鼠對於碳水化合物的食慾。

與控制組小鼠相比,該神經受到活化的小鼠吃下高碳水化合物食物的速度快了3倍,而高脂肪食物的攝取則約莫減半。作者表示,許多人會抱怨自己在面臨壓力時吃下太多甜食,然而除了個人的控制力,這可能也與特定神經的活化有關。

本文出自Elsevier全球醫藥新知


Elsevier於1880年成立於荷蘭阿姆斯特丹,是全球首要經營醫學、科學和技術資訊產品及出版服務的出版商。透過與世界各地的科技與醫學機構的合作,Elsevier 每年出版1800多種期刊和2200本新書,以及一系列創新電子資料庫。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode