Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

嘴唇乾裂:飯後「擦」嘴竟是壞習慣!1招護唇超簡單

嘴唇乾裂:飯後「擦」嘴竟是壞習慣!1招護唇超簡單
【早安健康/周舒涵】秋冬季節,你的嘴唇也面臨乾燥、龜裂流血的問題嗎?除了多補充水分以外,嘴唇乾裂可能是因為舔嘴唇、口紅沒卸乾淨、過度摩擦等不良習慣所致,只要稍加留意,改掉這些小習慣,再加上簡單的DIY保養法,不用天天做也可以輕鬆擁有水潤雙唇。

口水酵素可能溶解角質層,擦嘴巴時要用「按」的


當嘴唇乾燥的時候,大多數人都會不自覺舔嘴唇、想以口水滋潤嘴唇,但這反而會加速嘴唇的水分蒸發,具有保水功用的嘴唇角質層也可能被口水裡的酵素溶解,讓嘴唇更加乾燥。

過度摩擦嘴唇也會導致嘴唇乾燥,因為嘴唇沒有皮脂腺分布,沒辦法分泌油脂滋潤。使用衛生紙、紙巾、手帕等擦拭唇部時,建議以「點按」而非「擦拭」的方式,「按」掉唇上髒污。

防範紫外線造成傷害,口紅殘留易造成嘴唇乾裂


此外,下唇特別容易受到紫外線照射,唇部細胞又無法和一般肌膚細胞一樣,可以分泌黑色素來保護細胞免受紫外線傷害,建議選擇具有防曬功能的護唇產品來保護唇部細胞。

而近來越來越多口紅商品強調防水、不易脫妝,這種口紅也比較不易卸除,如果沒有徹底卸妝而讓口紅殘留在嘴唇上,其化學成分會傷害嘴唇細胞,讓嘴唇變得乾燥、龜裂。

下一頁教您在家就能去角質護唇、輕鬆保濕DIY

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X