Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

餐前1杯、喝湯多1步驟,飲食9原則肥胖糖尿病不糾纏

餐前1杯、喝湯多1步驟,飲食9原則肥胖糖尿病不糾纏
【早安健康/萬芳醫院營養室營養師 李盈靜】『減肥、減重』成為全民課題,的確,肥胖不僅影響外觀,更是健康的隱形殺手。醫學上已證實諸多的慢性病或文明病,如糖尿病、高血壓、心血管疾病、關節炎...等都與肥胖有著密切的關係。那麼如何從生活中進行體重控制呢?

健康的減重飲食原則:

一、認識健康體位:
身體質量指數 BMI (Body Mass Index) = 體重(公斤) ÷ 身高(公尺)2

BMI是目前國際最常用來量度標準身軀的指數,利用身高和體重之間的比例去衡量一個人是否過瘦或肥胖。 參考值為22,理想體重範圍為±10 %,大於範圍就太胖,小於就太瘦。例如:假設你的身高為165公分,體重70公斤,BMI = 70 ÷1.65 ÷ 1.65 = 25.7 表示你的體重過重了!

二、維持一個限制熱量且營養均衡的飲食:
每日應均衡攝取六大類食物, 食物選擇多樣化,不可絕對禁食某一種類食物。總熱量攝取男性建議不低於1500大卡、女性不低於1200大卡為原則。

三、定時定量:
每日以三餐為主,平均分配,不可偏重任何一餐,且儘量不吃點心。 進餐應定量,細嚼慢嚥,不要同時看書或電視避免無意中飲食過量。

四、改變進餐的程序:
餐前先喝一杯白開水、清湯,喝完湯後再吃涼拌、燙蔬菜,最後小口小口的慢慢吃肉類和飯,如此會比較有飽足感。

喝湯前做一件事就不怕胖!下一頁告訴您更多預防肥胖小撇步

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X