Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡醒全身痠痛更累?瑜珈治療師抬臀深呼吸徹底放鬆

睡醒全身痠痛更累?瑜珈治療師抬臀深呼吸徹底放鬆
【早安健康/陳建甫編譯】現代社會壓力大且工時也較長,許多人更是常有工作再辛苦都養不起家庭的沉重感,你是否偶爾會覺得自己身體好好的,睡一覺起來就莫名開始肌肉痠痛、精神疲乏呢?若是有上述症狀卻置之不管,小心會演變成難以治癒的慢性疲勞症候群。

慢性疲勞可能是因壓力大、肌肉僵硬,心律出現紊亂所致
日本鹿兒島大學醫學部的鄭忠和元教授指出,慢性疲勞症候群的成因多樣,像是生活壓力太大、肌肉過度僵硬導致交感神經緊張,就會使血管會收縮、血流量也會下降,進入心臟的血液變少,可能讓心律變得紊亂。在這種情況下因為心臟功能衰退,所以需要跳動更多次來維持正常的生理機能,就有可能造成身體莫名疲勞。若是置之不理長達6個月以上,就有可能惡化成為慢性疲勞症候群,在醫學上甚至有許多人認為,這種疾病比憂鬱症還難治療。

提高1℃深層體溫,就能放鬆身體、讓心律回穩
而女性內科醫師天野惠子也表示,尤其是更年期的女性,因為荷爾蒙分泌改變、自律神經失調等原因,比男性更容易出現慢性疲勞的前兆。若是此時能夠伸展肌肉、提高0.5~1℃的深層體溫,就可以讓負責放鬆的副交感神經活化、血管舒張、血流量也會增加,就能改善心律紊亂與疲勞問題。

身為瑜珈治療師的上村由夏就表示,瑜珈中其實有多種放鬆過勞肌肉、活化副交感神經的動作,尤其是將身體反折的鋤頭式瑜珈,更是因為頭下腳上而能讓四肢的血液回流到心臟,幫助深層體溫快速提高而改善肌肉僵硬、疲勞的情形。如果是身體柔軟度較差的民眾,上村由夏也建議在洗完澡後筋開腰軟的時機來伸展,而且洗完澡後深層體溫本來就會稍稍上升,運動起來更是事半功倍。

鋤頭式瑜珈
※請在軟墊上進行以免造成運動傷害。


1. 仰躺並自然放鬆肩頸部位。


2. 雙手微微出力來撐著地板,同時將雙腿膝蓋朝腹部彎曲。


3. 一邊深吸氣一邊抬臀將雙腿向後翻,此時可以用雙手來撐住腰部協助。將身體折至腳尖觸碰到地面,深呼吸5~10次即可慢慢翻回。

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X