Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

牙周病患者罹癌高14%,專家建議:每半年就看一次牙醫

牙周病患者罹癌高14%,專家建議:每半年就看一次牙醫
【早安健康/陳建甫編譯】依照我國健保局所提供的服務,13歲(含)以上的民眾建議每半年就接受一次洗牙服務,但是總會有人因為僥倖心態認為自己沒有蛀牙,就不斷推延這個每半年就能替牙齒健診的好時機。國健署的一份調查更指出,台灣40歲以上的成年人有九成以上都患有輕重程度不一的牙周炎,而且也成為了我國國民35歲以後掉牙的主因。

中高齡女性罹患牙周病 罹癌風險增14% 有吸菸史更危險
其實根據美國水牛城大學公共衛生學系最新的研究指出,罹患牙周病的女性較口腔衛生無虞的女性而言,罹患各種癌症的機率高出了14%。這份刊載在美國癌症學會發行的《癌症期刊》中的論文,是針對西元1999年~2003年間、年屆54~86歲之間的6萬5869名中高齡女性所進行的追蹤調查。

截至2013年為止,這群女性中共有7149人罹患了各類癌症,其中尤其以罹患食道癌的比例最為明顯,研究指出患有牙周病的女性相較健康者,食道癌的罹患機率提高為三倍。緊追在其後的還有膽囊癌及乳房腫瘤(各提高73%)、肺腫瘤(提高31%)以及惡性黑色素腫瘤(提高23%)。

而率領研究的琴‧瓦克塔斯基文(Jean Wactawski-Wende)教授也表示,若是連吸菸習慣一起列入考量,擁有吸菸史的女性無論戒菸與否,乳癌、肺癌及膽囊癌的罹病機率還會進一步提高。瓦克塔斯基文教授更坦承,雖然這份研究報告只能算是一份流行病學調查,無法證明牙周病會直接誘發癌症病變,但是也顯示出了罹患牙周病的女性確實較容易罹患各種癌症。

牙周病菌進入食道、胃、血管中 恐發炎致癌
另一方面,瓦克塔斯基文教授也推測,口腔中的牙周病菌很有可能會透過各種管道移居到身體其他部位,像是與唾液一同移動至食道、胃部等消化器官,或是隨著牙齦發炎而進入血管中,在上述部位的黏膜組織中引起發炎,導致該處病變並誘發癌症。此外瓦克塔斯基文教授也引用其他醫學論文指出,口腔細菌可能會在進入腸道後打亂腸道菌叢,導致免疫機能變差而誘發癌症。

不只癌症也會引發其他慢性病 半年就該健檢一次
而日本健康專欄作家,目前居住在紐約的免疫學博士Shinkoro也指出,因為社會上絕大多數人都有牙周病也會使得患者們忽略的這種疾病的危險性,其實不單單只有癌症,近年來也有許多醫學報告認為牙周病可能還會引發心血管疾病、糖尿病等多種慢性疾病。因此他建議民眾,至少每半年就要定期回訪牙醫來健檢牙齒,如此一來才能防範大病於未然。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X