Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

先別羨慕鳥仔腳!研究:腿粗更長壽,死亡率低57%

先別羨慕鳥仔腳!研究:腿粗更長壽,死亡率低57%
【早安健康/陳建甫編譯】你是否有著一雙困擾你的蘿蔔腿,想要減肥卻總是瘦不下來呢?其實腿圍粗的人也不需要羨慕擁有纖細美腿者,因為根據我國國防醫學院的研究指出,腿圍粗的人死亡機率低,擁有一雙健康粗壯的好腿反而才是長壽的指標。

大腿粗死亡機率低43% 小腿粗死亡機率低57%
國防醫學院本次針對美國一份受測者平均年齡49歲、人數超過7500人的健康調查研究進行分析,發現大腿圍最粗的民眾(超過56.7公分)相較於大腿圍最細的民眾(不到48.1公分),科學上用於判斷壽命的染色體端粒較長,總死亡機率也低了43%;而小腿圍最粗的民眾(超過40.6公分)也較小腿圍最細的民眾(不到35.3公分),總死亡率低了57%,而且按照死因類別分別計算,心臟病、腦中風等心血管疾病的機率低了60%,癌症死亡的機率低了69%。

輕度有氧運動減少染色體端粒磨耗
日本東京都長壽醫療中心研究所的相田順子醫師則表示,40歲以上罹患癌症者大多是因為染色體端粒受到過度磨耗,此外美國也有研究指出不論是失智症患者、心血管疾病患者,其染色體端粒的磨耗情形都相較健康者來得嚴重。若想要增加體內延緩端粒磨耗的端粒酶,就必須得要規律進行輕度的有氧運動,如慢跑、健走等等。而這類運動因為大多會大量鍛鍊腿部肌肉,這或許也是為什麼腿粗的人可以活得較久的關鍵原因。

而日本健康新聞網站「最新健康新聞(最新健康ニュース)」在報導時也指出,因為這份研究是男女混合且針對體型較龐大的美國人進行分析的,所以愛美民眾不必因為數據太粗而感到懊惱,除此之外小腿圍也比容易受到水腫影響的大腿圍更適合當作測量依據。依照日本健身業界的健康腿圍數據參考, 正常健康的腿圍應控制在「大腿圍=身高乘以0.3」、「小腿圍=身高乘以0.2」的數值為宜。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X