• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脹氣:大吃大喝脹氣胃凸凸?蜂蜜水這樣喝潤腸消脹氣

脹氣:大吃大喝脹氣胃凸凸?蜂蜜水這樣喝潤腸消脹氣
【早安健康編輯部/綜合報導】脹氣總是令人難受,無論是壓力大緊張時吞入過多空氣,穿緊身衣物導致壓迫腸道、腹肌弱化而難以排氣,或是突然攝取過多蛋白質及食物纖維,都容易引發脹氣。想改善脹氣,可以藉由按摩改善腸功能,此外還得多運動、補充乳酸菌改善腸道健康。

緩和脹氣症狀、改善體質3穴道



中脘
找到肋骨劍突處與肚臍的中點,就是「中脘」穴。雙手中指置於其上輕輕按摩即可。除了消除脹氣,還能使肚臍以上的贅肉也變得平坦。

天樞
「天樞」穴位於肚臍兩旁各三根指頭寬處,以單指輕輕按壓。消脹氣之外還有助於排出宿便,小腹當然也就小了一號。

關元
「關元」穴位於肚臍正下方約4根指頭寬處,按摩此穴可以促進腸道蠕動、改善小腸機能。

潤腸消氣的蜂蜜水


蜂蜜可潤腸通便,因此喝蜂蜜水也能消脹氣。《120種冰箱常備最健康的食物》建議可以每天睡前10∼20毫升蜂蜜,配溫開水調服,不僅能夠健胃整腸,也能鎮靜、安神。

注意:嬰幼兒胃腸功能還未發展成熟,所以1歲內的幼兒最好不要喝。且用來沖蜂蜜的水溫最好別超過攝氏50度,以免破壞蜂蜜裡的酵素。另外,蜂蜜保存時也記得不要曬到太陽。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面