• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

長短腿:放著不管竟會危害心血管!1招屈伸運動改善

長短腿:放著不管竟會危害心血管!1招屈伸運動改善
【早安健康編輯部/綜合報導】

長短腿不僅外觀不正,放著不管可能心臟病!

長短腿、O形腿、大小腳等腿部至足部左右不平衡的情形,與肌肉不平衡或關節變形密切相關,這樣的不平衡狀態不僅影響外觀,還會導致上半身姿態不正,脊椎側彎及器官受壓迫、心血管疾病就會跟著發生。

陽明大學復健科技輔具研究所碩士羅明哲表示,長短腿的案例中有極高的比例,都是因為下列三個原因造成,並不是腿骨不一樣長:

  • 關節變形:當關節發炎或有其他病變,會影響關節原有的結構,造成左右兩腿不平衡。
  • 骨盆傾斜:車禍、撞擊、 姿勢不良、肌肉無力等,都可能產生骨盆傾斜,如此一來,等於從髖關節開始,兩腿就不一樣高。
  • 肌肉萎縮:單側阿基里斯腱縮短造成不平衡、肌肉無力或因少用而萎縮、疾病感染等,使兩腿肌肉不對稱發展。

下半身因為長短腿而傾斜,就會影響上半身平衡,當演變到脊椎側彎後就會壓迫到器官,如果壓迫胸腔可能會造成心臟與血壓方面疾病,壓迫腹腔可能產生腸胃消化道的問題。

生活保健

一、如果是腿骨真的不一樣長,且差距在1.5公分內,可用鞋墊調整,如果差距更大,考量到鞋內空間有限,必須改用墊高鞋跟的方式進行。如果是因為各種病變與肌肉萎縮等問題造成,應就醫為優先,再照醫囑選擇鞋墊等矯正方式。

二、屈伸運動
  1. 腰與背挺直,兩手交疊於後背類似稍息姿勢。
  2. 雙腳張開與肩同寬,站的位置依照長短腿不同調整:左腿較長則左腿站在後側,右腿較長則右腿往後站。
  3. 儘量往下蹲至大腿可承受角度,暫停兩秒後再站起來,蹲下速度要慢。注意全身重量要平均分散在兩腿。
  4. 每分鐘10次左右,每15次為一組。運動量可適度增加,以不造成肌肉痠痛為原則。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面