Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

陰道炎:有白帶正常嗎?3關鍵解讀陰道健康

陰道炎:有白帶正常嗎?3關鍵解讀陰道健康
私密處的秘密

女性的陰道本來就有一套生態系統,透過不同菌種維持酸鹼值平衡。其中65∼80%為「乳酸桿菌」,使成熟健康的女性陰道酸鹼值(pH)維持在4-4.5之間,呈弱酸性。

乳酸桿菌可分解陰道內的肝醣,變成乳酸,使陰道保持弱酸環境,可以抑制喜歡在偏鹼性環境中的細菌或黴菌的繁殖,進而維持陰部的健康,此為陰道的「自淨作用」功能。

私密處健康看這裡:白帶 

俗語說「十女九帶」,某些女性看到內褲上的白帶分泌物時,會緊張身體是否出了什麼問題。別害怕,仔細觀察白帶,能夠讓我們進一步了解自己的健康。

「白帶」是由子宮頸管、陰道、陰道口等生殖器官各部位所分泌的黏液,以及滲出物混合而成的白色黏稠物質,就是我們時常在內褲上看到的透明或白色、無味的黏液。

女性在排卵期前至排卵後,若出現較多透明黏液,或某些女性因為子宮頸腺體發達,整個週期都感覺下體「濕濕」的,別害怕!只要分泌物沒有特別的顏色、味道和搔癢的症狀,不需擔心。

這些黏液接觸空氣後,經氧化轉變為黃棕色。白帶具有保持陰道濕潤、避免陰道乾燥、防止細菌入侵以及將廢物排出,能夠幫助陰道進行自淨作用等功能。

若陰道長期處於悶熱、潮濕的狀況,則容易成為細菌生長的溫床。陰道中的乳酸桿菌減少,有害菌種就有機會破壞陰道內的生態平衡。當有害菌種的增生,促使陰道自淨作用減弱,導致陰道內黏膜發炎,形成「陰道炎」。

台北中山醫院婦產科郭安妮醫師表示,近期常見的陰道炎為「白色念珠菌陰道炎」及 「細菌性陰道炎」。一旦發覺自己的陰道有異味或是有搔癢症狀,無須慌張,我們可以從一些初步的判斷,來檢視我們的陰道是否健康。



陰道炎自我判斷法
這只是一個初步的判斷,能夠及早就醫才能治本

狀況1:白帶量減少
分泌物:似「豆腐渣」
顏色:白色
味道:無味
感覺:搔癢或因人而異
病症:念珠菌炎

狀況2:白帶量增多
分泌物:泡沫狀、稀薄黏稠度低
顏色:黃淺綠色
味道:惡臭
感覺:外陰部搔癢以及尿痛症狀
病症:淋病或滴蟲

狀況3:白帶聞起來如魚腥味
分泌物:較為稀薄
顏色:白或灰色
病症:厭氧細菌感染

如何改善私密處異味、陰道炎問題?下一頁告訴您

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X