Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日腦外科名醫認證!按按腳趾就能讓血管柔軟年輕

日腦外科名醫認證!按按腳趾就能讓血管柔軟年輕
【早安健康/田澤俊明(腦外科醫師)、成賴宇平(鐮倉女子大學名譽教授)】 維持血管柔軟年輕的「腳趾按摩操」

血液與淋巴液會循環全身,運送生存必需的營養素與氧氣,並且將完成任務的體內廢物和二氧化碳排出體外。如果因年齡增長或體質冷等因素而使血液與淋巴液循環不良的話,就可能導致浮腫、容易疲勞等各種身體不適。尤其 血液循環不良更是導致動脈硬化的病源,而動脈硬化仍會繼續阻礙血液循環,造成惡性循環。

要突破這樣的惡性循環,就得先改善腳趾末梢的血液循環。茲此將介紹「腳趾按摩操」。以手按壓腳趾能刺激集中於腳趾上的穴道。

腳趾僵硬易冷的人或許在按壓時會疼痛。一開始可以先減少按壓次數。在反覆按壓的過程中, 腳趾就會逐漸變得柔軟, 疼痛感也會相對減少。

①按壓腳趾內側

用手指(拇指和食指)夾住一根腳趾的正、背面,接著用力按壓後再鬆手,每一根腳趾各進行20~30次。

②左右按壓腳趾

用手指(拇指和食指)夾住一根腳趾的左右兩邊並開始揉搓,指甲兩側所佈滿的穴道都會被刺激到,每一根腳趾各進行20~50次。

③由上而下地按摩腳掌內側的腳趾根部

按摩時,想像將腳掌內側的腳趾根部所蓄積的老舊廢物往腳跟疏通排出,以拇指用力按摩疏通,每一根腳趾各進行30次。

【延伸閱讀】


本文摘自《遠離健忘和失智》/田澤俊明(腦外科醫師)、成賴宇平(鐮倉女子大學名譽教授)/太雅

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X