Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腦外科醫師推薦:一枚錢幣就可做到的防失智訓練!

標籤: 大腦 記憶力 訓練 67.4 K 收藏3
腦外科醫師推薦:一枚錢幣就可做到的防失智訓練!
【早安健康/田澤俊明(腦外科醫師)、成賴宇平(鐮倉女子大學名譽教授)】 同時鍛鍊觸覺、記憶、理解力的「算錢訓練」

從錢包裡拿硬幣時,我們能計算並區分出五十元、二十元、十元、五元、一元硬幣。此時,腦內的視覺、記憶、運動等領域正同時在運作。

儘管我們是在無意識之下完成這一連串的動作,但對於嚴重健忘及輕度失智症初期的患者而言,這樣的動作會變得遲鈍,在超市收銀台算錢的動作也會不熟練。或者,即便能做到區分、計算等動作,腦內神經網絡也會逐漸變得難以順暢完成這一連串的動作。

為了防止這種情形發生,請試著進行能同時活化大範圍大腦區域的動作吧。將平時常做的動作稍作變化,以不同的方式來進行看看。光是如內的新神經網絡。

舉例而言,不靠視覺來拿出錢包裡的硬幣。

當你看不見硬幣時,只能透過指尖的觸感來分辨硬幣的重量、大小、形狀、凹凸狀。指尖的感覺必定會變得敏銳。換句話說,感知指尖感覺的大腦部位就會活絡起來。與此同時,大腦會將指尖所感受到的硬幣形狀與重量,和過去的記憶進行比對,這時記憶領域的功能即開始運作。

最後,光靠指尖的感覺就能挑選、計算硬幣,甚至可以心算。沒想到自己指尖的感覺竟是如此地敏銳。你也是如此嗎?


①在不透明的袋子(看不見袋裡狀態)裡,放入多枚硬幣。
②將手伸進袋裡,摸出正確的硬幣數字。
*熟練之後,設定一個金額,試著挑出與金額相符的硬幣數

【延伸閱讀】


本文摘自《遠離健忘和失智》/田澤俊明(腦外科醫師)、成賴宇平(鐮倉女子大學名譽教授)/太雅

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X