Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咳嗽太用力七年級男竟中風險癱!醫:3徵兆警覺中風危機

咳嗽太用力七年級男竟中風險癱!醫:3徵兆警覺中風危機
【早安健康編輯部】每個人都有咳嗽的經驗,但您知道咳嗽太用力,可能導致頸動脈剝離甚至中風的危機嗎?!一位七年級的上班族因感冒常用力咳嗽,竟使他突發頭暈及半側無力,送醫檢查後才發現是劇咳時的力道造成頸動脈剝離,且剝離的血栓還流到顱內,連帶造成梗塞性腦中風,情況十分危急!

據悉,患者周先生平時作息正常,身材標準,健康檢查也從未出現過紅字。幾個月前,周先生因感冒肺內有痰,常用力咳嗽想將痰咳出來。沒想到某天早上突然頭暈無力、站不住腳。妻子立即陪同周先生到雙和醫院就醫,經核磁共振與電腦斷層檢查後,發現其右側的內頸動脈及顱內血管堵塞,導致梗塞性中風!

頸動脈剝離致血管阻塞,嚴重恐癱瘓
這消息讓當時意識還清楚的周先生非常震驚,沒想到自己這麼年輕,既不肥胖也沒高血壓、高血脂等問題,病魔還是找上了門!經過檢查後,發現血管堵塞的原因為頸動脈剝離, 頸動脈是血液通往大腦供氧的主幹道之一,當血管壁內膜因外力等因素剝離、產生裂縫時,血流沖刷下就會撐開剝裂的內膜,進而阻塞血管,甚至產生血栓引發腦中風

發生急性堵塞性腦中風時,血氧無法正常供給,每分鐘都會導致2百萬腦細胞的死亡!所幸後經精密手術,放置血管支架解除頸動脈剝離並取出血栓後,患者順利復原,擺脫癱瘓危機。

頸動脈剝離其實是常見中風原因,各年齡層都可能發生,下一頁醫師特別提醒3個徵兆當心!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X