• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

益生菌:吃益生菌調體質?抗發炎過敏配1樣效果更好

益生菌:吃益生菌調體質?抗發炎過敏配1樣效果更好
【早安健康編輯部/綜合報導】 多補充益生菌,能減緩過敏嗎?在諸多調整過敏體質的方式中,食用益生菌是較多醫師建議的方式。益生菌(probiotics)泛指對人體有益,會產生乳酸的細菌。腸道益生菌平常住在腸道的黏膜上,常見的種類包含乳酸菌、比菲德氏菌以及啤酒酵母菌。

益生菌可以幫助抗發炎細胞活動,或是產生干擾素,抑制發炎細胞產生過敏反應,誘導免疫反應能夠正常進行。

因此,擁有足夠的益生菌,的確能減緩身體發炎、過敏現象。此外,補充益生菌,也能養護腸道益生菌叢,讓身體更有本錢對抗外來壞分子。

雖然並非所有益生菌菌種都能對抗過敏,但多元的腸道菌叢,的確能增強腸內的整體免疫機制。有些功能性益生菌經過臨床實驗後,也證實能減輕發炎,並幫助尚未過敏的人,預防被過敏症狀擾亂生活。

徐世達分析,

國內一項研究發現,準媽媽在產前四個月服用乳酸菌,過敏機率也能從50%降到23%,寶寶濕疹則由30%降為13%。

顯示產婦服用益生菌能同時降低母子過敏的機會。而從小吃母乳的嬰兒,其腸道內也會含有較多的比菲德氏菌和乳酸桿菌。

有些人補充了益生菌,效果並不一定會好。因為菌不見得能順利定居在腸道黏膜上。徐世達研究報告中指出,半乳糖寡糖(Galactooligosaccharides)、果糖寡糖(Fructo-oligosaccharides)、 菊糖(Inulin)、洋車前子 (Psyllium)等食物,它們的效用是可以促進體內益生菌的效果,所以稱為益菌生(Prebiotics)。如果將益生菌與益菌生混合起來使用,一般稱為共生質 (Synbiotics),會有比較好的效果。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode