• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

牙周病99%成人都有!遠離牙周細菌多數人牙線都用錯- 第2頁


而在牙線的使用上,有些民眾會用「牙線棒」,刮完這個牙縫又去刮另一個牙縫,細菌傳來傳去,本來沒問題的地方反而受到感染,使病況惡化。其實,「整捲的牙線」是比較理想的清潔工具,進入牙縫後須呈「C字型」將牙菌斑刮下來,每清一個牙縫就換一段,避免交叉感染。

若有良好的刷牙技巧,使細菌難以孳生,那麼一天其實只要刷2次牙就夠了。但大部分民眾在這方面仍有所欠缺,牙周病患者對於細菌的抵抗力也比較差。因此,我們還是會建議病人餐後及睡前刷牙,一天刷4次,把細菌量減到最低。

定期回診,避免牙周病做怪



牙周病最麻煩的一點在於,它不像蛀牙會痠、會痛、會有孔洞。牙周病的症狀不太明顯,大部分病患初期沒感覺,等到牙齦紅腫、疼痛,甚至牙齒鬆動,這都已經很嚴重了。牙齒骨頭被破壞殆盡,目前也沒有好的技術可以讓骨頭完整長回來。

另外,等到牙齦消腫,與牙齒間的縫隙會變大,若以樹脂填補的話,牙齒外型則會變得很不平整,更容易藏污納垢。補或不補,都難以將受損嚴重的牙齒回復原狀。

當病人察覺自己有牙周病時,通常已來到牙周病末期。民眾可以趁著半年一次的定期洗牙,請醫師順便檢查牙齒問題,揪出牙周病。早期發現,才能早期治療。

我還聽過一個令人匪夷所思的觀念:「如果整口的牙齒都掉光了,那麼,牙周病的問題也迎刃而解。」原則上,這番論述沒有錯,但牙周病會造成牙周骨頭的破壞,如果破壞嚴重,可能會面臨「沒有骨頭可植牙」的問題,反而得進行更繁瑣的手術。因此,我們通常不建議病人將其放任不管。

預防、治療牙周病的重要觀念,下一頁牙醫師繼續告訴您!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode