Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血管型失智:小中風導致!按小腿+16明星食材護腦

血管型失智:小中風導致!按小腿+16明星食材護腦
因循環系統相關造成的失智,原因相當廣泛,可以用遍及全身來形容,其中影響最大的就是因中風造成的血管型失智症。

血管型失智症


有八成的腦中風起因於通往腦部的血管因血塊或脂肪等塞住,使得腦細胞無法得到足夠氧份而壞死,剩下兩成則是因為腦部血管破裂出血,使得腦部開始積存大量血液,進而壓迫腦細胞造成傷害。

因此,血管型失智症有一種特色,就是病患的失智症狀會突然一次比一次嚴重,像下樓梯一樣,每一個階梯都有一定的高度落差。與之相較,阿茲海默症等退化型失智症,症狀是像走斜坡一樣漸漸變差。

台大醫學院神經科副教授邱銘章說,中風的其中一種「多發性腦梗塞」是小血管病變,通常在一般情形下並不會有明顯的中風症狀,但是累積起來就會失智。也就是說,如果突然有了失智症狀但沒有明顯的中風症狀,他可能就是得了「小中風」,必須立即送醫以防傷害持續擴大。

預防失智對策
FAST 4步驟辨別中風症狀,掌握關鍵黃金期

F:Face 臉部
張開嘴笑,檢查臉部左右兩側是否對稱。

A:Arm 手臂
兩手平舉10秒,看是否有發生單側手臂無力下垂的情形。

S:Speech 說話
找一段文字,大聲念出來,觀察是否有口齒不清、無法表達等情形。

T:Time 時間
如果發生上述一項或多項症狀,立刻記下首次發生症狀的時間給醫師參考,並馬上就醫。

小腿肚是促進血液循環關鍵

小腿肚自癒按摩法的發明人日本外科醫師石川洋一,曾親眼看到無法將點滴打入血管的病患,居然揉揉小腿肚後就改善了,從此放下手術刀,研究揉小腿肚的功效。洪康遠醫師在《下半身決定你的健康》中指出,事實上,人體有百分之七十的肌肉在下半身,為了對抗地心引力,我們的心臟必須靠小腿肌肉的協助,將血液有效向上輸送,如果下半身肌肉無力,血液回不來,腦部就有缺血可能。

因此,在活動身體時,其實心臟已經藉由身體肌肉活動時的收縮與擴張,讓周圍的血管也跟著收縮與擴張的過程,幫助進行血液循環。此外,增加肌肉的活動,可以提高基礎代謝率,燃燒更多脂肪,降低血脂肪,減少中風機會。

預防失智對策
一分鐘小腿按摩法
❶右腳抬起,腳背搭在左大腿。左手握住右腳踝使它不會移動。
❷右手從腳跟往膝蓋方向按壓小腿。小腿的右側、左側與正後側分別按摩。
❸重覆上述動作於左小腿。

沒有牙齒也會失智
沒有牙齒也會失智,這是什麼道理?其實中間的因果關係是間接的。日本神經內科醫學博士米山公啟說,長 者往往因為年紀大而缺牙,使得日常進食時,減少了咀嚼食物的機會。因為咀嚼動作減少,口腔運動量跟著減少,因此也減少了流經腦部的血流量,腦部獲得的養份就會減少。

預防失智對策
1、可能的話為長者配戴假牙,讓長者恢復部份咀嚼食物的能力。
2、入口的食物細嚼 30 次再吞下,可以刺激腦部血液循環,也可避免過食;有助消化,也可減緩飯後血糖上升速度。

預防失智16道明星食材

讓失智遠離我們,不單是要健全腦部功能,身體各部位都要保持健康,才能獲得最後勝利,因此如何挑選對身體最有幫助的食材就很重要!

(參考資料:《跟著醫學博士這樣吃記憶力變好了》)

1、洋蔥:防失智、助記憶、抗氧化、助循環、控血糖、防癌、整腸
意指讓你感動流淚的人事物的網路新詞「有洋蔥」,指的正是洋蔥內含的硫化物,能淨化血液、抑制致癌物、抗氧化,另有活化神經傳導物質的效果。而大蒜、韭菜等也含有同樣的成份。

2、南瓜:防失智、助記憶、抗氧化、助循環、防癌
南瓜也含有β胡蘿蔔素。此外含有眾多維生素與植化素,例如維生素B3可改善長期記憶,並延緩阿茲海默症的發展;維生素C、E具抗氧化力,促進血液循環;也有防癌功效。

3、番茄:防失智、抗氧化、助循環、控血糖、防癌
番茄含有茄紅素,是類胡蘿蔔素,抗氧化的能力是β胡蘿蔔素兩倍。茄紅素還可淨化血液、預防動脈硬化、控制血糖,除了避免肥胖,還能降低罹癌風險。近期的研究也發現可抑制失智症發生。

4、胡蘿蔔:防失智、抗氧化、整腸、助解毒
胡蘿蔔富含維生素與礦物質,它的橙色來自於β胡蘿蔔素,有助於抑制認知功能衰退,還能抵抗自由基。除了可幫助消除腸內壞菌,胡蘿蔔含有大量維生素A,也是肝臟解毒重要助手。

5、蛋:防失智、助記憶、抗氧化、助循環、防癌
蛋的蛋白質有97%皆可被人體吸收,是相當有營養價值的食材。雞蛋雖然沒有維生素C與食物纖維,但卻包含幾乎其他所有維生素,其中包含生成神經傳導物質的必備原料,可有效防失智。

6、蝦子:防失智、助記憶、抗氧化、助循環、控血壓
蝦子含有大量蝦青素與牛磺酸,前者是類胡蘿蔔素中抗氧化能力最強者,可以直接進入大腦去除自由基,修復受損細胞。蝦子另含甘胺酸,是人體必需胺基酸的一種,且有助血液循環、幫助睡眠。

7、蘋果:防失智、助記憶、抗氧化、助循環、整腸
蘋果含有水溶性食物纖維果膠,可以改善便祕或腹瀉。還有維生素C及多種植化素,其中槲皮素具有強大抗氧化能力,也能健全循環系統功能,其他食材如洋蔥、綠茶與綠花椰菜也可見到。

8、綠花椰菜:防失智、抗氧化、防癌、助解
內含抗氧化的維生素C與β胡蘿蔔素量都很高,配合多種礦物質與其他維生素,抗老化功效佳。蘿蔔硫素可能提昇解毒效果,消除致癌物質。整體來看是很好的防失智食材。

9、杏仁:防失智、助記憶、抗氧化、助循環
富含不飽和脂肪酸、維生素B群、E與礦物質,有助維持血管健康。美國一項研究發現吃杏仁的小鼠記憶力與學習力都更好,加上杏仁可幫助生產神經傳導物質,整體來說對腦部健康幫助很大。

10、荏胡麻油:防失智、助記憶、助循環、控血壓
荏胡麻與紫蘇是同一科植物。荏胡麻主要用來榨油,荏胡麻油富含維生素與礦物質,以及屬於多元不飽和脂肪酸的α-亞麻酸。α-亞麻酸在體內可以代謝成EPA與DHA,可促進血液循環、防止失智。

11、菠菜:防失智、助記憶、抗氧化
菠菜富含抗氧化物質,例如穀胱甘肽,效果比多酚還要好,同時可消解β類澱粉蛋白產生的毒性;一項動物實驗中從小吃菠菜的動物就算老了,記憶力與學習力還是很高,還能讓已有記憶障礙的動物病情轉好。

12、沙丁魚:防失智、助循環、控血壓
沙丁魚含有豐富蛋白質、維生素與礦物質。營養素中最受注意的就是EPA,是一種多元不飽和脂肪酸,能擴張血管、避免血塊產生,因此可促進血液循環,有效預防中風與血管型失智症。

13、鮪魚:防失智、助記憶、助循環
鮪魚是海鮮食材中DHA含量最高者,各部位中以腹部的含量最高。美國一項實驗發現,每週吃兩次鮪魚或鮭魚等脂肪含量較高的魚,比起每月吃不到一次的人,罹患阿茲海默症的機率低41%。

14、草莓:防失智、助記憶、抗氧化
不僅草莓,所有莓果類都含有維生素C與多種植化素,彼此交互作用產生延緩失智的作用。美國一項研究指出,高齡女性每個月吃兩次以上草莓,認知功能衰退的速度比一般人慢16%。

15、各種菇類:防失智、助記憶、助循環、控血糖
菇類含多種維生素與礦物質,屬於慢消化食材。它的食物纖維幾乎無法被人體消化利用,因此可減緩消化和糖的吸收速度,可防止血糖急速上昇。此外還能帶來飽足感,避免胰島素過量分泌。

16、醋:控血糖、助循環、控血壓
日本一項實驗發現,當健康成人女性吃下容易升高飯後血糖的白飯同時,搭配一大茶匙醋或是吃含醋的小菜,飯後血糖比起只吃白飯的受試者要平穩,代表醋可以控制血糖。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X