Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

研究:燕窩增強免疫關鍵是唾液酸,2食材竟媲美燕窩

標籤: 燕窩 雞蛋 免疫力 66.5 K 收藏2
研究:燕窩增強免疫關鍵是唾液酸,2食材竟媲美燕窩
【早安健康/陳建甫編譯】免疫力是讓人不易生病的關鍵,但免疫機制究竟是如何運作的呢?隨著醫學研究的日新月異,醫學界發現細胞表面存在一種「天線」,這種細胞天線在醫學上的正式名稱叫做聚醣或醣鏈(Glycan);而研究也發現,古代中國貴族最喜愛的燕窩之所以能夠養身健體,恰好就是因為內含的成分能夠有效修復受損聚醣。但是燕窩畢竟所費不貲,不是一般人天天能吃的,到底還有哪些食材同樣能夠修復聚醣、增強免疫力呢?

細胞天線長度不足 免疫細胞就難以作用
日本昭和大學醫學部的相良博典教授表示,聚醣是指由八種醣類在細胞表面聚合構成的天線狀結構。這些聚醣主要作為細胞與外界環境的關門, 在病原細菌及病毒接觸到聚醣時,聚醣會馬上呼喚免疫細胞前來與病原體對抗。因此聚醣長度不足時,細胞對於病原的的敏感度也會下降,導致病原體就能輕易進入細胞中並對其造成破壞。

以炎熱的夏季為例,除了中暑之外就屬肺炎鏈球菌感染的肺炎(俗稱夏季感冒)最可怕。根據日本觀測,在天氣炎熱的時候只要十個小時,肺炎鏈球菌就能從兩個分裂到100萬個以上,然而大部分的肺炎鏈球菌一進入到體內,就會馬上被聚醣發覺而遭到免疫細胞攻擊,細菌不論繁殖速度再快都無法入侵,人體自然也就不容易生病。一旦營養不足、老化等原因,使得聚醣長度受損,免疫系統的運作效率就會自然降低,導致出現頭痛、胸痛、咳嗽等標準的肺炎症狀。

還有哪些食物可媲美燕窩?請看下一頁

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X