Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

自律神經失調讓血壓異常、腸躁上身!找回平衡免掛病號

自律神經失調讓血壓異常、腸躁上身!找回平衡免掛病號
【早安健康/郭育祥醫師】以前,大家不清楚「為什麼明明不舒服,做遍了檢查,醫生卻老說我沒事」,現在,有越來越多人知道有種病症叫做「自律神經失調症」。

但是對於這種症狀的具體細節、相關成因與治療方式,卻仍然始終模模糊糊說不明白,只知道頭痛、頭暈、失眠、耳鳴、暈眩跟它有關係,心悸、胸悶、恐慌、焦慮跟它有關係,胃痛、便秘、拉肚子跟它也有關係。

最新研究顯示,就連肥胖、高血壓、高血糖、性功能障礙,亦不約而同與自律神經有著一定的關聯性。而日前親赴國際會議,與醫界友人相互交流,帶回來最新的說法是: 自律神經失調是體內的「門」沒有(或無法)關緊。怎麼說呢?

舉個常見的例子來講!「賁門」位於食道和胃部之間,正常運作的時候,它負責放行從食道而來的食物,讓它們進入胃袋被消化,在此同時也管控胃袋中的胃酸,讓它們不會向上進入食道中。但如果此時賁門鬆了、關不緊,胃袋裡的酸液會時不時會地逆流而上,燒灼食道,產生一種噁心不舒服的感覺,俗稱「火燒心」,也就是我們耳熟能詳的「胃食道逆流」。 而賁門為什麼會關不緊呢?很可能是它的主管單位-自律神經已然失調了!

自律神經失調還會導致哪些病症?下一頁醫師告訴您

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X