Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

現代人常見的文明病-教你改善消化道潰瘍

現代人常見的文明病-教你改善消化道潰瘍
【早安健康/問8線上健康諮詢 周則中醫師】有上腹痛的經驗嗎?抽痛起來真的叫天天不應。你知道消化道潰瘍可能悄悄找上你?



肚子餓了,卻覺得上腹超痛、噁心想吐,這可能是「胃潰瘍」典型症狀;吃一點點就漲,吃飽了開始痛,則有可能是「十二指腸潰瘍」。除了以上的症狀,嚴重一點的消化道潰瘍甚至會導致黑便、貧血。

天啊,那是什麼原因會導致消化道潰瘍?

* 成因:
1.胃幽門螺旋桿菌 Helicobacter pylori (H. pylori) 
胃裡面的常在菌,住在胃跟十二指腸開口附近,當環境酸鹼度改變或身體狀況變差時,伺機感染,造成潰瘍。

2.非類固醇類止痛藥 nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs)
一種藥局都買得到,所以非常常被濫用的止痛藥,藥名例如:diclofenac、ibuprofen、prostan (mefenamic acid)。有時候老人家因為筋骨痠痛而長期使用都不自覺。這類藥會讓胃的自我保護能力下降。

3.類固醇
長期使用大劑量的類固醇可能造成潰瘍。

4.壓力或疾病 
壓力會造成腸胃酸鹼值變化:胃酸變多、十二指腸分泌鹼變少。身體衰弱則會使胃幽門螺旋桿菌伺機生長。

5.吸菸 
尼古丁會增加罹患消化道潰瘍的機率。

改善消化道潰瘍的方法,下一頁告訴您!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X