Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

掌握轉骨黃金期就可長高高!小心6件事提早閉鎖生長板

掌握轉骨黃金期就可長高高!小心6件事提早閉鎖生長板
【早安健康/郭安妮(臨床婦科專家)】 掌握青春期的發育密碼
生長與發育就像是農夫種水果一樣,有些水果即使成熟了,依然很小顆;有些水果長很大,但是卻尚未成熟。如果能種得成熟又大顆,自然賣相特別好。藉由這個例子,我們可以將生長和發育分開來看,生長是指型態或器官長大變化;發育則是指細胞、組織在功能上完善成熟。

對於青春期的孩子來說,生長和發育實在是密不可分,兩者的關係有如接力賽隊員,若想要在這場比賽中勝出,可要巧妙的抓準接棒距離。若是發育過早,就會影響成長曲線;若是發育過晚,也會影響未來器官成熟的狀況,所以最好在兩者中取得平衡。

子宮保養不可不知
胸部開始發育,就是身高衝刺期

小女生進入青春期時,生長激素會促使骨骼快速成長,初經來潮前身高發展往往最為快速,當初經來潮後,骨頭的生長板受雌激素影響,加速了骨骼的密合,要再長高的機率較低,想把握黃金生長期的媽媽們不妨趁女兒第二性徵出現時,好好幫孩子補充營養,但別忘了, 規律的作息也是不可忽略的喔!

一、初經對生長的影響
在門診中,也會遇到媽媽們驚慌失措的詢問:「初潮來了,孩子是不是就長不高了?」

首先,必須了解想要長高,關鍵在於「生長板」!這是一種透明的軟骨組織,在骨頭的兩邊,受到腦下垂體分泌的生長激素刺激,會不斷增生軟骨,讓身高成長,等到生長板閉合之後,就不會再長高了。

避免長不高,下一頁告訴您婦科專家的秘訣!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X