Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

穿錯鞋惹痠痛、種下全身病根!專家教你看腳型挑鞋

穿錯鞋惹痠痛、種下全身病根!專家教你看腳型挑鞋
【早安健康/陳建甫編譯】你的鞋櫃裡有沒有那麼幾雙鞋,怎麼穿就是容易讓你腿痠又會咬腳呢?日本腿部護理專家高山薰(高山かおる)醫師表示,一雙不合腳的鞋子往往會讓站姿變形,引起全身的痠痛,尤其是現代人最討厭的肩頸、腰部痠痛,都會因為站姿不良而持續惡化,然而很多人都將這種痠痛視為是上半身疾病,忽略了病根可能是由下而來。

鞋太大會讓腳趾彎曲或浮起 身體重心自然靠後失衡
日本運動執導師黑田惠美子解釋,腳趾前端的觸覺較為遲鈍者,那可能表示你穿的鞋子並不適合你的腳,肩頸痠痛更是容易快速惡化。尤其是很多人會習慣買大一號的鞋子來穿,其實鞋子太大時,人體會習慣性地讓腳掌持續向前來頂住鞋子楦頭,腳趾反而更容易受到擠壓而彎曲或是浮起變形。腳趾一旦浮起,走路時就會自然將重心放在身體後側,使得身體失去平衡而讓頭部、腹部向前突出,肩頸及腰背的負擔自然也會增加。

身為皮膚科醫師的高山薰提到,要檢查自己的穿鞋狀況是不是嚴重影響到站姿不良了,可以閉上眼睛,接著用手摸摸自己的食趾、中趾以及無名趾前端,猜猜看自己到底是摸到了哪隻腳趾,只要猜三次當中有錯一次以上,就表示自己的腳趾前端觸覺遲鈍,很有可能是錯誤的站姿、及鞋型讓你的腳趾變形了。

挑對鞋原來能防痠痛!下一頁告訴您預防痠痛的方法

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X