Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

2式跪姿瑜珈疏通脾經,提升腸胃免疫、強健心血管

標籤: 中醫 脾胃 食慾 壽命 13.4 K 收藏1
2式跪姿瑜珈疏通脾經,提升腸胃免疫、強健心血管
【早安健康/Michelle Chu(美國瑜伽聯盟最資深師資ERYT-500)】 脾經概論:

(一)生理功能
西醫和中醫指的脾臟不太相同。西醫所指的脾臟(Spleen)位於骨盆腔的左上象限,緊貼於橫膈膜下方,其構造就是一個相當大且布滿血管的淋巴組織,也是 免疫細胞的大本營。脾臟內的巨噬細胞能將衰老的紅細胞、血小板和退化的白細胞吞噬消滅,還能吞噬血液中的細菌、原蟲和異物。脾臟的功能很重要,對於機體來講,能夠 儲存血液,也能造血,能產生淋巴細胞和單核細胞。

從中醫的角度來看,「脾」是個抽象功能符號,像是數學的代號一樣,一般指廣義涵蓋現代醫學的胰臟、肝臟、胃、大小腸的這些器官的整體機能:消化、吸收、轉化、輸布及血液凝功能相關。 所謂「脾為後天之本」的意思,即是強調脾胃功能正常與否,會影響後天健康的根基如果飲食適切且均衡,則全身五臟六腑和經絡氣血都會跟著旺盛, 人體會少病而能長壽。有趣的是:臨床觀察到的長壽人瑞,大多數他們的脾胃功能和食慾,確實是比那些多病的老人好。

(二)經絡說明
「脾主運化、升清、統血」
所謂運化指的是運輸和轉化水穀精微和血液。水穀精微,是化生氣血的主要物質來源。 脾負責掌管食物的消化、吸收和運送各種被消化後的食物所產生的「水穀精微」到人體各部位,以及人體內水液的吸收、運送和排瀉(運化水濕)。

養脾胃的保健法,請看下一頁!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X