Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

陰瑜珈1招活絡肝膽經,坐著扭轉通暢身體能量

標籤: 瑜伽 放鬆 養肝 12.8 K 收藏3
陰瑜珈1招活絡肝膽經,坐著扭轉通暢身體能量
【早安健康/Michelle Chu(美國瑜伽聯盟最資深師資ERYT-500)】 什麼是陰瑜伽?

陰瑜伽是以中國經絡理論為基礎,結合印度瑜伽體式,所發展出來的一系列瑜伽體式,透過特定姿勢來刺激體內「氣」的流動,以活絡身體能量。

相較於串聯(*註1) 的體式變化, 陰瑜伽是靜態的停留。這種陰的屬性相對於「陽」的概念,所以稱之為「陰瑜伽」。陰瑜伽的練習,採取被動的方式, 每個姿勢約停留三∼五分鐘,初學者可酌量減少至一~三分鐘的時間。 但若要達到影響並柔軟結締組織(*註2) 並刺激氣的流動,則至少需要三分鐘的停留。

陰瑜伽適合用來平衡忙碌的生活步調,或是與其他動態的運動和瑜伽練習一併搭配,同時也可作為靜坐前的前導練習。對於大部分尚未有靜坐經驗的瑜伽練習者或一般人來說,一下子進入長時間的靜坐練習,很容易會因經脈不通而導致身體部位的疼痛。

在陰瑜伽中,由於每個動作體式只停留三∼五分鐘, 相較於一般的靜坐,停留時間較為短暫。並且在陰瑜伽動作轉換時,能給予身體舒展的機會,再進入到下個動作體式停留。一小時的陰瑜伽練習大約僅有七∼十個動作體式, 比起維持單一的盤坐動作靜坐一小時,對身體和心智來說都容易許多

坐著扭轉就能護肝膽,下一頁一起做做簡單瑜珈!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X