健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

虛胖型水腫:高血壓、致癌病根!2食材除體濕

虛胖型水腫:高血壓、致癌病根!2食材除體濕
愛美的朋友要注意了! 水腫不僅是美麗與否的議題,它也代表身體運作發生狀況,需要你我注意。水腫有的時候只是情況較輕微的水分滯留體內,但也有嚴重的疾病會出現水腫,其中包括一時之間好像沒關係,但一發病就很可能要人命的情況。

虛胖型水腫

我們都知道,水腫是循環功能不好,身體組織液無法順利流動導致。喝下去的水或食物裡的水被身體吸收後,會先成為血液的一部份,當身體各處組織缺水時,就會釋放出來成為組織液,也負有運載氧氣與養分、送走代謝廢物的任務。在這個過程中,多餘的水分會透過排尿、排汗等方式排出體外,藉此維持身體內的水平衡。

當水分無法順利排出而產生水腫,多半是發生在下半身,主要原因在於距離心臟較遠,且還有地心引力的影響。虛胖型水腫會讓水分滯留部位成了細菌溫床,同時拉開了微血管與細胞之間的距離,細胞較難獲得氧氣,變成缺氧狀態。中央研究院物理所博士王唯工表示,身體長期缺氧會形成高血壓、容易致癌。

生活保健

1、多吃排水消腫食材:
玉米鬚:增強新陳代謝,去除體內濕氣。
冬瓜:利尿、解渴、解毒、清熱利濕功能。

2、適量喝水判斷法:
a. 尿液呈現淡黃色最佳;透明表示喝太多,顏色太深表示喝太少。
b. 每天排尿次數在9次以內,9次或更多表示水喝多了。

3、一週泡澡兩次也能消水腫。

4、小腿肚按摩好處多。


【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面