Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膽固醇高竟增1.9倍自殺風險!日名醫這一杯有效控血脂

膽固醇高竟增1.9倍自殺風險!日名醫這一杯有效控血脂
【早安健康/陳建甫編譯】我們都知道高血脂會讓一個人容易出現動脈硬化、腦中風等致命性健康問題,但是你有想過膽固醇可能還會讓你想自殺嗎?日本國立癌症研究中心5月底發布的最新研究中指出,女性的血液中膽固醇過高,自殺機率也會跟著上升。

日本國立癌症研究中心從1990年代開始了一項「多目的追蹤研究計畫」,長期追蹤8萬名當時年齡在40~69歲之間的男女,觀察他們的生活習慣與罹患癌症、腦中風、心肌梗塞等各種死亡原因之間的關聯。本次所公開的研究則是這項大型計畫中的一項分支,研究團隊從這8萬名受測者中選出4萬5000名,蒐集了他們在1990~1995年間的血清總膽固醇值數據,並依高低量分為高(220 mg/dL以上)、中(180~220 mg/dL)、低(180 mg/dL)以下等三組。

女性血清總膽固醇超過220 自殺機率高1.9倍
經過20年的觀察後,研究團隊發現220 mg/dL以上的高血脂組女性,其自殺機率相較數值中間組高出1.9倍,而且不論是LDL膽固醇數值高或是HDL膽固醇數值高的情況下,自殺機率都會上升。另一方面,高血脂組的男性則找不到關聯。

事實上不只是日本,早在2000年左右開始,國際間就有多份有關膽固醇高低造成自殺率變動的研究成果。尤其是2011年的一份美國研究調查也指出,不論是血液中的膽固醇總量處於極端高或極端低的時候,都會影響到腦部的神經傳達表現而影響情緒或行為。

血脂太高太低都會憂鬱
而這次的研究團隊則認為,膽固醇過高會增加腦中風、慢性腦血管病變等風險,這些慢性病則可能導致血管型憂鬱症,因此推斷高膽固醇可能造成自殺機率上升。另一方面,日本厚生勞動省也曾在公開衛教資料中提醒,人體內的血小板分泌快樂荷爾蒙──血清素後,需要透過LDL膽固醇運送才能到達腦部,因此膽固醇數值過低也有可能會因為腦部血清素過低而罹患憂鬱症。

最後,研究團隊坦言,本次的追蹤調查只有考量到前5年的膽固醇數值與變化,因此不能確認若是民眾在追蹤過程中改善了膽固醇數值,自殺機率是否會因此下降,而降血脂藥物會帶來的憂鬱副作用也沒有納入分析考量中。

日本長壽名醫控制血脂 靠早餐喝橄欖油果汁
根據日本動脈硬化協會編撰的《動脈硬化性疾患預防指南》中指出,若要調整自己的膽固醇數值,除了要戒菸、戒酒並保持每天中度運動至少半小時以外,更要多攝取ω-3不飽和脂肪酸。以日本長壽名醫日野原重明為例,便是 每天早餐飲用一杯加了一大匙橄欖油的百分之百純果汁,讓他到了94歲時體檢檢查,血管年齡及膽固醇數值還是如40歲壯年男子般的強健。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X