• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

台灣蛀牙率全球最高!按3處分泌唾液,重建琺瑯質防蛀牙

台灣蛀牙率全球最高!按3處分泌唾液,重建琺瑯質防蛀牙
【早安健康/陳建甫編譯】很多人都認為乳牙齲齒並無傷大雅,然而國健署在2013年就曾公布了一份台灣兒童及青少年口腔調查報告,其中顯示台灣12歲學童,平均的恆齒缺牙、蛀牙顆數高達2.5顆,位居全球之冠。更有牙醫師提醒,家長長期忽視乳牙蛀牙的狀況,正是造成兒童飲食及口腔清潔習慣不良,害得恆牙跟著蛀掉的重要原因。

而日本文部科學省的在調查國民蛀牙情形時也曾發現,已蛀牙卻未積極治療的人口比例中,10歲~19歲的青少年及10歲以下兒童分別佔據了前兩名,顯示連口腔衛教發達的日本,都有許多家長長期忽略家中孩童蛀牙情形,未積極治療而使得孩童牙齒受損嚴重。

唾液能殺菌、清潔、幫助牙齒重建 高甜高油會抑制分泌
日本神奈川齒科大學附設醫院的飯田貴俊醫師表示,唾液具有殺菌、清潔以及重建剝落的琺瑯質的特性,因此刺激唾液分泌是保護牙齒不受食物侵蝕,並且預防蛀牙最重要的手段之一。但是兒童過分攝取甜食、油炸食物的飲食習慣,剛好也提供了牙菌斑內嗜氧菌足夠的營養,不但使得口腔環境跟著酸化,也會引起口內黏膜發炎、感覺神經受損,唾腺就不容易分泌唾液。這時可以透過按摩三大唾腺,來催使口腔自保的能力再度復甦。

下一頁教您防蛀牙!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode