健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夜間高血壓更易引發腦梗塞、心肌梗塞!這樣做能改善

夜間高血壓更易引發腦梗塞、心肌梗塞!這樣做能改善
【早安健康/陳建甫編譯】隨著醫藥資訊的發達,越來越多人開始知道高血壓對健康影響的重要性,但是夜間高血壓由於清醒時不容易測得,卻容易引發心肌梗塞、呼吸停止等夜間猝死疾病,成為了近年來世界各國醫學專家最重視的指標之一。

交感神經白天緊張 血壓自然上升
發明殭屍體操的日本血管名醫池谷敏郎表示,主管緊張的交感神經被活化時會使血壓上升,而白天因為生理時鐘的調節以及自律神經的作用,人體接觸到陽光之後會自然處於交感神經優位的狀態,一直到了晚上六點左右,負責放鬆的副交感神經才會漸漸活化,這時緊繃的血管會開始舒張,血壓才會緩緩降低。

睡覺時身體未放鬆 夜間高血壓就上門
日本御茶水呼吸保養診所的村田朗醫師則表示,正常來說一天當中我們有三分之一的時間在睡覺,此時身體會自然地放鬆血管來休息,所以血壓應該在睡眠期間降到最低點。然而因為睡眠不足、夜間憋尿、生活壓力以及睡眠呼吸中止症等原因,會持續刺激交感神經,使人處於夜間高血壓的狀態,可以說是誘發心肌梗塞、腦梗塞的主要兇手。

而上述原因中又以睡眠呼吸中止症最為嚴重。村田醫師曾觀察一位52歲的睡眠呼吸中止症病患,在睡前先測得收縮壓為106,並在睡眠期間持續觀測他的血壓值。測量結果發現,病患正常睡眠的收縮壓會降至87、進入低血壓的休息狀態;但病患在睡眠期間發生三次呼吸中止,每次收縮壓分別上升至接近清醒數值的124、103及117,表示他的血管在夜間根本無法好好休息。

對於如何檢查自己有沒有夜間高血壓,村田醫師則建議無法測量夜間動態血壓的民眾,在早上起床的一個小時內測量血壓,如果收縮壓超過135就表示身體沒有正常放鬆,這時就應該要盡快就醫檢查。

下一頁教您預防睡眠呼吸中止症引起夜間高血壓!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面