• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

凸小腹:腰肥胃凸離不開6個關鍵,營養師1杯解救

凸小腹:腰肥胃凸離不開6個關鍵,營養師1杯解救
【早安健康編輯部/綜合報導】調整了飲食習慣、也有定期運動,成效卻不盡理想、小腹贅肉依然難消?造成小腹的原因百多種,除了單純的皮下脂肪或內臟脂肪囤積過度,消化不良、高鹽飲食、宿便囤積,又或是生理期時造成的水腫,皆是形成小腹的成因。

改善體質3穴位

天樞
單指按壓肚臍兩旁各三根指頭寬處的「天樞」穴,有助於解便秘瘦小腹。

關元
想要促進腸道蠕動,可以按摩肚臍正下方約4根指頭寬處的「關元」穴。

四滿
位於肚臍斜下方的「四滿」穴,從肚臍向下量3根手指寬,再向左右各1指寬就能找到。按摩此穴可以加強腹部血液循環、燃燒脂肪,以及促進大腸活動、幫助排氣。

乾貨3寶湯,解決便秘、小腹凸
想要擁有人人稱羨的平坦小腹?日本營養管理師柴田真希表示,特別是過了30歲肌肉開始衰退,連帶腸胃機能低下,消化、吸收、排出都受到影響響,導致無法攝取到身體必要的營養素。再加上代謝功能減弱,使得體內老廢物質無法順利排出,小腹當然瘦不下來!

日本腸道名醫小林弘幸表示,水溶性食物纖維吸到水就會變成膠狀,增加糞便的含水量並軟化糞便。非水溶性食物纖維則會吸附水分,增加糞便體積,促進腸胃蠕動。而柴田真希也表示,

將海帶、乾燥香菇以及蘿蔔干3種日常可見的乾貨煮成湯,就是絕佳的瘦小腹利器!



● 海帶含有海藻酸等膳食纖維,可軟化糞便、幫助排出,並富含碘、鈣等礦物質,預防老化,帶給你好心情。

● 乾燥香菇除了膳食纖維豐富外,還含有大量的維生素D、維生素B1與B2,幫助吸收鈣質、代謝多餘的脂肪及糖質。

● 蘿蔔乾則有木質素,在胃中會因為吸水而膨脹,促進腸道蠕動,進而改善便秘。

換言之,湯裡不僅含有豐富的「水溶性膳食纖維」及「非水溶性膳食纖維」,有嚼勁能提升腸胃力,喝碗熱熱的湯可以提高體溫、加速代謝,讓老廢物質及毒素隨著汗水排出體外。

材料(5人份)
海帶8公克、乾燥香菇2∼3朵、蘿蔔干10公克、水1公升

作法:海帶、乾燥香菇浸泡於水中約30分鐘,待軟和蘿蔔干一起剪碎。將水煮沸後加入所有材料,轉成中火,並隨時撈除白色雜質,快沸騰時熄火即成。

食用方式:1天約1∼3杯,在早上的排便黃金期食用,效果更佳。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面