健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天熱積濕容易腸胃不適,先戒13種脹氣食物

天熱積濕容易腸胃不適,先戒13種脹氣食物
【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】為何天氣熱的時候較容易感到腸胃不適呢?



因為這段期間的氣候特色是濕氣重且地面悶熱,會導致人體容易積濕於脾胃之內,身體代謝方面會變得比較差,所以這段期間腸胃特別容易出問題,若是原本就腸胃不好的人情況則會更加嚴重。

因此在這段時間飲食要有節制, 少吃冰冷,也不能吃太高熱量、太燥熱的東西,因為腸胃消化不了,容易反胃、嘔吐、脹氣、大便不順暢並且黏黏的。

【飲食注意事項】 
1. 最近不要吃韭菜、洋蔥、甜食、糯米、花生、麵包、豆漿、牛奶、咖啡、荔枝、柚子、茶葉、龍眼(桂圓),易造成脹氣、胃不適。

2. 建議可吃泡菜(低鈉)、優格(要吃酸的)、納豆、味增湯、香蕉(增加腸胃酵素&益菌) 優格可以放入常溫水裡退冰。

3. 改變飲食習慣:細嚼慢嚥,用餐時盡量不說話。

4. 早上起床,可用牛肉燉馬鈴薯來吃。

【消脹氣茶飲】 
炒神曲、炒山楂、炒麥芽各5g用熱水沖泡200毫升,待15分鐘後即可飲用。
* 飲用頻率:一星期3次。

【延伸閱讀】


★作者簡介★
樓中亮醫師
南京中醫藥大學醫學博士,「台灣中醫預防保健協會」創會理事長,樓中亮中醫預防保健網創辦人,現任「樓中亮中醫體系」院長。
樓中亮中醫預防保健網 Facebook、  樓中亮中醫預防保健教室、  樓中亮醫師youtube影音頻道

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面