Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病:高血糖成世紀殺手,2件事警覺神經病變

糖尿病:高血糖成世紀殺手,2件事警覺神經病變

高血糖造成神經病變


神經病變與腎臟病變、視網膜病變合稱糖尿病三大併發症。神經病變是高血糖併發症中最早出現的一群,在血糖升高三到五年後,就會開始覺得手腳偶爾會有麻痺或不尋常的感覺。但是面對這些現象,大家往往都不在意,或者是以為「剛剛姿勢不正壓到神經了」。

感覺異常或麻痺只是初期的徵兆。日本醫學博士板倉弘重在《不被糖尿病殺死的57個方法》中表示,到了後期,麻痺感會變成難熬的疼痛感。直到最後,神經系統機能喪失,不會麻也不會痛,但相對地身體如果哪裡受傷或生病也感覺不到,反而更危險。

各種自律神經異常

手腳麻痺是神經系統中的「感覺神經」部份出狀況,事實上,高血糖對「自律神經」的影響層面也很大。自律神經不受我們的意識控制,因此,自律神經受損,代表身體各處一些不是我們能控制的身體功能產生異常。例如心律不整、排汗異常等。

坐著或躺著馬上站起來就覺得頭暈,可能是高血糖引起的姿態性低血壓;如果覺得下半身有肌肉無力的情況,也可能是自律神經受損引起,千萬別以為多運動鍛練肌肉就可以改善。

兩種原因造成神經受損
高血糖除了會因為小血管遭到破壞,繼而影響血液循環、讓神經細胞缺乏養分與氧氣,另一個傷害神經細胞的原因,是葡萄糖代謝過程產生的山梨醇。日本順天堂大學醫學教授河盛隆造在《糖尿病的完全預防與治療》中指出,過多山梨醇堆積在神經細胞中,會阻礙神經傳導功能。值得一提的是,山梨醇因具甜味,食品加工方面常用來做為代糖使用,像無糖口香糖就常加入這味。

提高警覺 Tips
針對高血糖可能造成的神經病變,該如何提高警覺呢?
板倉表示,高血糖造成的神經麻痺有兩個特徵,如果都發生的話就要小心:
1. 先從手腳末端開始麻痺。
2. 左右邊會同時麻痺。

高血糖引發腎臟功能異常,尿尿出現這現象不可不慎,下一頁得看仔細了!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X