• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖化血色素有多重要?1張表看出糖尿病危機!- 第2頁


糖化血色素正常值是多少?控制目標為何?



由於每位病患的糖尿病病史與整體健康狀況不同,糖化血色素值的目標也可能不同。而 研究顯示,糖尿病患如果將糖化血色素值控制在7%以下,能夠減少糖尿病併發症的風險。

在糖尿病早期有良好的血糖控制,對於接下來數年的健康都有幫助。不過,過度嚴苛的血糖控制也可能導致危險的低血糖,因此,對於以下族群來說,將糖化血色素控制在7~8%,可能較為適合:
  • 發生糖尿病併發症(腎臟疾病、神經病變、心血管疾病等)
  • 糖尿病低血糖症,或不自覺低血糖(沒有發抖、冒冷汗、心跳加快等症狀)
  • 長期難以達到較佳血糖控制的患者

美國克里夫蘭醫學中心( Cleveland Clinic)指出,以胰島素治療的糖尿病患者,建議每3個月進行一次糖化血色素檢測,如果血糖控制不佳,檢測次數也可能需要提高,但檢測間隔不應少於6週;而沒有使用胰島素治療的糖尿病患者,則建議4~6個月檢測一次。

糖化血色素的3項指標標準

高血糖檢查的項目常見的是飯前血糖、飯後血糖與糖化血色素三項。

簡單地說,飯前血糖主要是看身體在平常狀態的血糖值;飯後血糖看的是當身體開始進食而獲得更多血糖時,是否能有效處理這些葡萄糖;糖化血色素則顯示過去三個月以來的平均血糖水準。

  飯前血糖 飯後血糖 糖化血色素 
正常 <100 數值 <140   數值 <5.7%
前期糖尿病 100< 數值 <126 140< 數值 <200    5.7%< 數值 <6.5%
糖尿病 數值 >126 數值 >200 數值 >6.5%

如果你的數值落在「前期糖尿病」的區間裡,請別擔心,回復正常的機會很大;如果已經是糖尿病,就要多花點功夫從藥物、飲食與生活加以改變。

參考資料:
  1. 美國國家醫學圖書館衛教資訊網站「MedlinePlus」[連結]
  2. 美國糖尿病、消化、腎臟病研究所:糖化血色素測試[連結]
  3. 美國糖尿病、消化、腎臟病研究所:糖化血色素控制目標[連結]
  4. 美國克里夫蘭醫學中心[連結]

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode