健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖化血色素有多重要?1張表看出糖尿病危機!

糖化血色素有多重要?1張表看出糖尿病危機!

糖化血色素(HbA1c)是什麼?


在血液中的葡萄糖如果過多,會與紅血球結合,讓紅血球糖化,依照糖化程度的高低,可以做為血糖到底高不高的指標。由於紅血球一般的壽命約為三個月,因此糖化血色素可以觀察近三個月內血糖值的變化。

高血糖檢查的項目常見的是飯前血糖、飯後血糖與糖化血色素三項。

簡單地說,飯前血糖主要是看身體在平常狀態的血糖值;飯後血糖看的是當身體開始進食而獲得更多血糖時,是否能有效處理這些葡萄糖;糖化血色素則顯示過去三個月以來的平均血糖水準。

糖化血色素的3項指標標準


      
  飯前血糖 飯後血糖 糖化血色素 
正常 <100 數值 <140   數值 <5.7  
前期糖尿病 100< 數值 <126 140< 數值 <200    5.7< 數值 <6.5
糖尿病 數值 >126 數值 >200 數值 >6.5

如果你的數值落在「前期糖尿病」的區間裡,請別擔心,回復正常的機會很大;如果已經是糖尿病,就要多花點功夫從藥物、飲食與生活加以改變。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面