• 搜尋文章
  • 搜尋影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖尿病腎病變:5年內惡化成尿毒症...做4件事預防

糖尿病腎病變:5年內惡化成尿毒症...做4件事預防
【早安健康編輯部/綜合報導】血糖濃度長期過高會造成腎臟病變、血管病變及各種併發症,糖尿病腎病變已成尿毒症首因。

糖尿病腎病變發病後,通常會急速惡化,而且無法根治。腎臟科名醫江守山曾在著作《腎臟科名醫江守山教你逆轉腎》指出,大多數糖尿病腎臟病患者從腎功能輕度不足,演變成尿毒症的時間不到5年。

這些人要特別注意
1、糖尿病患者:罹患糖尿病10年以上的人,約有三分之一的患者會有腎功能衰退的現象。
2、有微蛋白尿的人:尿中含有蛋白質可能代表腎臟有問題。

預防糖尿病腎病變這樣做



最根本、最有效的辦法,就是使血糖值穩定,杜絕罹患糖尿病的機會,不要暴飲暴食、少喝手搖飲料、多吃看得出原形的食物,再加上適量的運動,就是控制血糖最好的辦法。

若已罹患糖尿病,建議同步追蹤腎功能,並且積極控制血糖。已罹患糖尿病腎病變的人,請配合醫囑,並積極控制血壓、血糖、血脂,注意蛋白質攝取的量與質。

【延伸閱讀】

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面