Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

碳水化合物:不吃飯越減越肥...「一個拳頭」提升燃脂力

碳水化合物:不吃飯越減越肥...「一個拳頭」提升燃脂力

碳水化合物

優質的醣類能鎮定神經、轉換成血清素(俗稱快樂荷爾蒙)。選擇時應捨棄精製糖,以複合性碳水化合物如全穀物為主,才能舒壓又不造成身體負擔。
天然好食:全穀類、糙米、燕麥、豆類、根莖類(如馬鈴薯、地瓜)。

不吃飯容易胖?一顆拳頭飯量補足燃脂力

想要瘦身的人,還有一種常見的減肥方式--「少吃飯」。尤其「限醣飲食」風潮盛行,更是讓人聞「醣」色變。「醣」又稱為碳水化合物,飲食中的醣類會轉化為血糖,為了降低消化醣類而上升的血糖值,體內會釋放胰島素,將血糖儲存到肌肉和肝臟中,多餘的血糖,則會變成脂肪囤積。

白麵包、麵類以及甜食,精緻醣類大幅升高血糖值,讓胰島素大量分泌,造就了肥胖體質,甚至是糖尿病產生。因此,想瘦身的人總是積極減少醣類的攝取。

吃飯能消耗熱量,抑制食慾


減肥名醫郭育祥在其著作《吃飽睡好,當然瘦得了》中表示,他所有的肥胖門診病人都很相信減肥不該吃白飯,結果反倒越減越肥。

醣類中的單醣和雙醣構造簡單,吸收迅速,是造成脂肪堆積的元兇,例如葡萄糖、砂糖。而白飯則是結構複雜的多醣,人體在消化分解時,需要耗費更大的力氣,也就是「攝食生熱效應」,吃白飯的同時,身體也會消耗熱量!

適度攝取醣類還可幫助血清素合成,具有助眠、抑制食慾的效果。一項美國研究指出,飲食中含有白飯的族群,體型、體重都比不吃飯的族群還要標準,膽固醇數值低,代謝疾病也較少。

不吃醣讓內分泌失調,蛋白質流失


醣類是大腦的主食,如果醣類攝取不足,會使大腦負責協調的內分泌系統、神經系統、免疫系統通通大亂,即使飲食的份量和熱量已充足,大腦仍會提高食慾要求進食。

如果這時還是不吃醣類,缺乏能量的大腦就會分解肌肉和內臟中的蛋白質來利用,並且囤積脂肪以備不時之需。 因此,長期醣類攝取不足的族群,往往外表沒精神、體力差、體溫低,情緒上容易生氣和焦慮,基礎代謝率也比一般人更差。

白飯怎麼吃最健康?


《30歲起這樣吃,代謝好就不難瘦》一書中建議,一餐的醣類應控制在20公克,也就是80公克的白飯,大約拳頭大小的飯量。只要細嚼慢嚥、稍微控制份量,就不必擔心胰島素分泌過量。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X