• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

爆肝職人注意:升官加薪前先護肝 五味子、芝麻等食在有健康

爆肝職人注意:升官加薪前先護肝 五味子、芝麻等食在有健康

根據主計總處最新工時調查,國內去 年有 13 %,也就是高達 110 萬勞工,每兩 週的工作時數超過法定的 84 小時工時上 限,換算全年度超時工作高達 312 小時, 等於每人多工作 39 天。


爆肝職人大調查


六成以上受訪者覺得自己的肝不健康 哪些職業最超時呢?根據 104 市調中心 於一份「爆肝職人大調查」,從上班族的 工作情況、疲倦程度、睡眠狀態與壓力 量表來檢測,其中被點名的爆肝職業包括財務會計、業務、工程師、行銷公關 設計,其平均工時超過 10 小時者佔 45 %, 睡不到 6 小時的比例近四成,承受的壓 力指數與疲倦感均較大,甚至高達六成以上的受訪者不覺得自己的肝是健康的。

文件

長久過勞工作疲累傷身,健康容易亮起紅燈,其身體第一個受害的就是肝臟。 肝臟健康與疲倦息息相關,肝若不好精神就會不好,想解決疲勞問題,要必須從護肝做起。

護肝首要養成良好的生活 習慣,如 11 點就寢、不喝酒抽菸、少吃高油高鹽加工食物,並定期運動等。根據中醫觀點,認為晚間 11 點到淩晨 3 點 最好在床上睡覺,因為這段時間氣血行走肝膽,如果熬夜容易造成肝臟代謝的嚴重負荷。然而忙碌上班族要培養這些良好的生活作息並不容易的事,適時補 充獲得國家認證的護肝食品,是爆肝上班族的護肝之道。


中醫師推薦爆肝上班族必吃的五種食物


中醫推薦五種護肝食物,包括蘋果、 蕃茄、紅棗、五味子與芝麻等,尤其以五味子的評價最高。神農本草經曾記載,五味子是跟人蔘同等級的上品漢方,從 品名可以知道有酸甜苦辣鹹五種味道,在陰陽五行說的中醫藥學說法中,內臟 可分成五大系統,而五味子所具備的五種味道,可平衡這五大系統。

芝麻
此外,芝麻也是護肝的很好選擇,在日本,芝麻被視為一種養生食品,可改善疲勞感。 根據東京大學名譽教授石川隆俊的動物實驗後發現,芝麻素可減輕因連續食 用酒精的老鼠的肝臟損傷,顯見有護肝效果。根據動物試驗結果,對四氯化碳 引發老鼠肝臟損傷,有助於降低血清中G O T和 G P T值。 肝好,工作效率就好,加班熬夜不怕累,應酬聚餐不缺席。成為老闆愛將, 加薪升官就有望!


註 :Liver Protective Effects of Sesamin, Takatoshi Ishikawa, M.D., Ph. D., University of Tokyo,Tokyo, Japan


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面