Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

熱量比花椰菜更低!夏日減肥就吃這味,還能清熱利濕

熱量比花椰菜更低!夏日減肥就吃這味,還能清熱利濕
【早安健康/農委會農業兒童網】有一種蔬菜,名字裡有筍,但它不是筍,吃起來的口感卻又像筍一樣鮮脆爽口,它到底是何方神聖?在台灣,俗名叫做「腳白筍」,國語則叫「美人腿」,它就是外觀長得像小腿,擁有白嫩肉質的茭白筍。



茭白筍的分類是禾本科菰屬的多年生草本水生蔬菜,它絕對不是筍,長在溼地水田,而不是陸地的泥土裡,在古代則較常被當作穀物利用,所以其實跟水稻比較像兄弟。

吃起來鮮嫩爽口的茭白筍,從植物學的觀點來看,它其實是一種「病態莖」。在生長過程中,茭白筍的幼芽形成後,便會開始受到菰黑穗菌的寄生與刺激,細胞就會膨大,反而形成白皙脆嫩的筍狀嫩莖,成為我們食用的部分,這是自然界裡非常有趣的現象!

而茭白筍筍肉裡出現的黑色小點,其實就是菰黑穗菌的寄生殘留,也正因為有這樣的共生組成,才會產出好吃的茭白筍。不過,在感染的初期,茭白筍的莖部組織還是潔白而柔軟,賣相會比較好;但越到後期,因為黑穗菌會產生大量孢子,俗稱黑心,賣相較差,可千萬別以為是蔬菜長了黑斑就不吃了。

下一頁告訴您茭白筍的營養價值,還有挑新鮮挑美味的好方法喔!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X