• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

過敏遺傳難根治?用類固醇更糟?破解過敏4大迷思

標籤: 過敏 迷思 塵蟎
3.3 K 收藏0
過敏遺傳難根治?用類固醇更糟?破解過敏4大迷思
【早安健康/問8線上健康諮詢 鄭崇佑醫師】過敏幾乎可以說是最接近你我的疾病了,就算自己沒有過敏,身邊一定也有不少人擁有這種體質,不過正因為過敏如此常見,坊間也就流傳著許多對過敏的誤解,不少人對這些誤解深信不疑,進而做出了錯誤的應對方式,將原本能夠輕鬆解決的病況越弄越糟。所以這次就幫大家釐清一些對過敏的常見誤解,相信大家讀完這篇文章之後,對過敏能夠有進一步的正確認知。

1. 治療過敏性鼻炎的類固醇噴劑副作用是不是很大?
想必許多人聽到類固醇這三個字就聞風喪膽,這種以往被稱為美國仙丹的物質被證實有許多副作用,包括體重增加、月亮臉、水牛肩等等,族繁不及備載,但是各位要記住一點,這些全身性的副作用只有在足量藥物進入血液循環時才會發生,口服類固醇確實會有這樣的疑慮,然而治療過敏的類固醇噴劑, 藥物只侷限在鼻腔黏膜,被吸收進血液的比例少之又少,不太可能導致這些駭人的副作用。

2. 過敏體質完全是天生的,所以無法根治嗎?
大部分的人認為過敏不是疾病,比較像是一種體質,也因此認定過敏是遺傳下的原罪,無論後天怎麼治療都無法根治,其實這句話只對了一半,遺傳確實是過敏體質的一大成因,但卻不是全部。研究證實小時後常常接觸容易導致過敏的過敏原,長大後對該物質過敏的機會反而會降低,其實這也是減敏治療所運用的原理,換句話說,過敏體質是 能靠後天作為去改善的。

下一頁為您破解更多過敏迷思!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面