Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最關心葉黃素護肝心血管,調查發現男性同樣重視健康

最關心葉黃素護肝心血管,調查發現男性同樣重視健康
【早安健康編輯部】重視健康的網友們,都是怎麼照顧家人與自己的日常生活?在一項由早安健康與 Yahoo!奇摩合作的調查中,發現網友在消費行為方面有明顯的「知識化」傾向,有明確目的、以功效和成份為主的搜尋行為大幅增加,例如葉黃素、膠原蛋白等查詢行為名列前茅。另一項打破既有印象的是,男性網友健康商品消費行為大幅成長,30 至 44 歲的男性成長超過三成,50 歲以上男性消費人口甚至超越女性。

男性關注健康比例大幅成長

父親節剛過,根據「2017健康品牌風雲賞」的健康行為大調查,打破了以往認為「只有女性關心家人與自己的健康」「家庭成員的健康都是媽媽在負責」等印象。調查發現,50 歲上健康商品的消費人口數,男性超過女性。另一方面,調查也發現,網路搜尋量最多的保健商品類別,除了第一名是美顏類,第二至第四名分別是養氣護肝、心血管與消化類產品。

針對這些結果,早安健康發行人林文玲認為,護肝與心血管議題多是男性較關注的,加上綜合 2016 年的調查顯示「退休族群維護身體健康做足了準備」,認為其實關心健康議題,兩性之間不致於有很大的差別,而是男性在退休後有較多時間關注健康議題,購買行為也會因此增加。

而 30 至 44 歲的男性,購買健康商品人口成長了 33%,林文玲指出,近年來運動風潮興起,健康的意識提昇了,連帶對飲食保健方面的要求也隨之提高;而不同年齡層對於健康的關注方向也有所不同,例如行動平台裝置,讓多數年輕人成為重度使用者,程度要比年長者要高很多,長時期盯緊螢幕,眼睛容易處於亞健康狀態,因此本次調查中對於「葉黃素」的搜尋量排名第一,兩者可以說是密切相關。

調查也發現,健康商品買家的消費力是一般買家的 4.2 倍,在購買前的上網搜尋行為,也有明顯的知識化傾向,網友們最關心的議題分別是葉黃素、膠原蛋白、益生菌、雞精、魚油、維生素 B 群等。而網友關注網路媒體的健康內容方面,影音內容的佔比也成長 2 倍。

特別的是,購買健康商品的買家比一般網友更有耐心,能夠看完整支影片的人超出 3.1 倍。林文玲認為,在網友不斷接收巨量網路訊息的情形下,觀看時間比一般文章要久一點的影音媒體,勢必也要更具親和性,健康資訊才能有效為閱聽人吸收。

健康風雲賞,統一、白蘭氏及桂格大贏家
 
發佈會同時也揭曉 2017 年的健康風雲賞得獎企業。本次從 21 個產業增加為 27 個產業,有效問卷達 3345 份。
 
其中飲品類以統一、光泉、義美入榜的產品最多;營養補充品類產品佈局較廣的白蘭氏與桂格,為較多項產品獲獎的品牌,其次為葡萄王與 SUNTORY;醫療保健類當中,普拿疼囊括止痛藥與綜合感冒藥品類殊榮;亞培在特殊營養補給品方面表現優異。

除濕機與空氣清淨機的生活健康家電類中,日立與 Panasonic 平分秋色;保健器材類幾乎由外國品牌包辦,唯一入榜的本土企業是年年獲選台灣 20 大品牌的喬山健康科技;生活用品類各家企業實力相當,其中聯合利華與寶僑領先群雄。

早安健康與 Yahoo!奇摩將「健康企業賞」大獎分別頒給旗下產品入選健康信任度最多的前三家企業:統一、白蘭氏及桂格。透過這個獎項,除了肯定努力讓消費者產生健康安心信任感的企業,也鼓勵所有企業都能持續精進,創造更健康安心的產品。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X