• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

氣血失調:氣虛、血淤…中醫行氣活血4種調養對策- 第2頁

56.3 K 收藏0
氣滯

原因:工作壓力大、用腦過度、飲食習慣不好
對策:生活作息切割清楚、調整飲食習慣

張維鈞說,形成氣滯的原因多來自情緒與壓力。太要求完美、負太多責任、太積極進取、愛計較,以及壓力大,都會造成氣滯。此類個性的人,往往也有用腦過度的問題,當集中腦力在思考時,腸胃會停止蠕動,如果長期下來沒有改變,就會氣滯。飲食習慣不好同樣也會引發氣滯,例如飯吃太快,沒嚼幾口就直接吞下肚,少了唾液初步消化功能,就會加重腸胃負擔。

完美主義的個性要改或許有點難,但是生活作息可以切割清楚,不需要每分每秒都處在壓力與用腦過度的情境中,例如吃飯時大腦要完全放空,吃完飯後半小時也不要馬上開始工作,一方面讓大腦休息、暫時拋開壓力與負面情緒、讓腸胃有餘裕消化吸收,也避免不良飲食習慣加重身體負擔。

血瘀

原因:外食、太多甜食、活動量太低
對策:吃好食材、適度運動

血瘀就是血液的流動不順、甚至阻塞。現代人的飲食高油與高糖,最容易造成血瘀,前者是在血管中形成血脂肪與脂肪堆積,讓血液變濃稠或是阻塞血管;血糖太高也會讓血液濃稠,更不易流動。

張維鈞認為,太多外食、西點是最大元凶,而油品的品質若不好會破壞血管,引發一連串發炎與過敏,因此,外食族多選擇清蒸、水煮、低溫烹調的食物,減少重口味,同時也要多吃食材的原形,而不要吃加工品,例如吃豬肉不吃貢丸,減少吃進人體不需要的添加物。

另外,久坐、久站及不運動這些身體活動量低的情形,同樣也會引發血瘀,例如老師或櫃姐常常因為久站而有下肢水腫的情形,除了需要局部按摩、晚上睡覺時把腳墊高一些,平時也需要運動,幫助行氣活血。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode