Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

偏頭痛:走路、爬樓梯時更痛!頭痛欲裂按3個穴位救急

偏頭痛:走路、爬樓梯時更痛!頭痛欲裂按3個穴位救急
你是否累積了過多壓力呢?引發偏頭痛的機制未明,但若是你曾感到步行、登階時頭痛加劇;伴隨頭痛,有胃痛、噁心想吐的感覺,對氣味也變得敏感;平常不在意的光線也突然變得刺眼,就很有可能是偏頭痛了。頭痛欲裂時,不妨按摩眉間的「印堂」穴救急!

緩和症狀3穴位

印堂
額頭上兩眉的正中間即為「印堂」穴,用拇指或是食指小力按壓,具有減緩整體頭痛的效果。

太陽
「太陽」穴位在眉梢與外眼角延長線中間,向後約一寸略微凹陷的位置,同樣以拇指或食指按壓。

天柱
「天柱」穴位在頸後第一、二頸椎之間,左右旁開二指幅;大約位於頸部髮際線、左右兩條肌肉的外緣凹陷處。用拇指指腹按壓。

喝熱檸檬茶緩解頭痛
出身中醫世家的吳建勳醫師在著作《吳建勳教你不生病》建議,頭痛時,取新鮮檸檬,皮越綠越好,切一薄片沖一杯熱開水,再放入約一公克的鹽巴趁熱喝,能有效緩解頭痛,續杯時可以不用再加鹽巴。

7種食材改善偏頭痛
「MBT 食療法」又被稱為 DASCH diet(dietary approach to stop chronic headache,慢性頭痛食療法),其中和偏頭痛有關的五種營養素分別是可以調整血液循環的鎂、會形成血清素穩定血管收縮舒張的色胺酸、活化細胞內粒線體功效的維生素B,以及乳製品與綠黃色蔬菜所富含,可以消除體內自由基的維生素A、C、E,還有能使體內多餘鹽分排出的鉀。

大豆食品
大豆包含了全部對改善偏頭痛有效的5種營養素,除此之外也有可使鹽分排出體外功效的蛋白質成分。

牛奶
蛋白質、維生素、礦物質都非常豐富的牛奶,也含有豐富的色胺酸,偏頭痛導致睡不著的話,睡前飲用更是有安眠效果。

芝麻
芝麻含有許多鎂、鉀、維生素,不管是什麼樣的料理,都可以在最後裝飾、提味的時候灑上一點點芝麻,輕鬆吃進健康。

咖啡
咖啡因可以暢通、放鬆會引起偏頭痛的瞬間血管收縮。

菠菜
菠菜也含有偏頭痛患者必須要補充的5種營養素,其中鎂的含量特別豐富,而菠菜的鐵質也有預防貧血的效果。

杏仁
富含鎂與維生素,特別是女性,1天攝取3顆杏仁還可以有美肌的效果。

豬肉
豬肉含有豐富維生素B與維生素E,不管是台式、日式還是西式料理中都被普遍使用,同時也是理想的蛋白質補充源。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X