Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

噁心沒胃口​?​小心!不是胃病是肝病!

噁心沒胃口​?​小心!不是胃病是肝病!
【早安健康/吳文傑(肝膽腸胃專科醫師)】 噁心沒胃口、小心!不是胃病而是肝病!

民眾有噁心,沒胃口、疲倦、通常會來看我們腸胃科。這樣的病人通常也會抱怨肚子脹脹的、消化不良。在沒有抽血檢查的情況下,很難一開始就發現是肝病。通常都會被診斷為急性胃炎而給予治療,然後在一兩次門診沒效後抽血,最後才發現其實是肝臟發炎。這樣的情形常常發生在 上班族過勞到爆肝的情形。

最近門診看到一位約 30出頭的男性上班族,瘦瘦的。他來看我是因為怕自己胃有毛病,因為他最近一個禮拜覺得肚子脹脹的感覺,而且噁心沒甚麼胃口。不舒服的位置就在上腹部,沒有拉肚子或發燒。

一開始我先以胃炎治療,然而三天後他回診談到症狀依舊,而且這一個多月都很容易疲勞,這兩天更厲害。我檢查他的 眼白有泛黃,我擔心他已經爆肝黃疸了,問他喝多少酒?他說幾乎沒有,最近工作很忙碌,常常要加班甚至熬夜。我也問了肝炎病史才知道,他其實是慢性B型肝炎帶原者,但他除了公司一年檢查外都沒把它當一回事。

這次我抽血發現他 黃疸指數已經高達4 (正常是1.2) ,肝指數也都到達400以上,將近十倍。因為有急性肝衰竭的風險,所以安排他住院治療,包括口服抗病毒藥物治療。也要求他多休息而盡量不要工作,還好超音波還沒有肝硬化的表現。

肝再累都不叫苦!下一頁醫師提醒您警覺肝發炎的重要徵兆

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X