Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸胃名醫:紅火龍果讓你一天便3次,但1種人少吃

腸胃名醫:紅火龍果讓你一天便3次,但1種人少吃
【早安健康/吳文傑(肝膽腸胃專科醫師)】 便祕的病患,推薦多吃火龍果、香蕉還有木瓜

這次朋友有台南送來一大箱紅色火龍果,因為剛好準備參加健康好生活,主題也是關於火龍果以及其他植化素的蔬果下菜。所以自己連續三天都吃許多火龍果來體驗它的功效。

我若是一個人吃時就對切成一半,然後向挖冰淇淋一樣吃,超過癮。多人要吃時就切成塊狀也很棒,朋友送的是紅色的果肉超甜又好吃。我家兩位小公主也很喜歡。

至於功效就是一天至少3次以上的排便,BanBan也多軟軟的,而且如廁後會有紫紅色的馬桶水,這樣的情況已超過我平時一天約一次成型健康的BanBan了。對健康人會有刺激排便的功效,這裡我有很深的感受,對於輕微便祕的人也許會剛剛好。

火龍果常見有白肉及紅肉2種,營養含維生素B2、B3、C、纖維素、葡萄糖及鐵、鎂、鉀等,紅肉的是甜菜紅素含量最多的食物,有降血壓、抗氧化、消火氣及改善便秘等功效。

火龍果中的果膠能促進腸胃蠕動,幫助排便。火龍果的升糖指數較低,但血糖值還是會上升。尤其是紅色果肉的,因此 糖尿病患吃火龍果仍需要避免過量。

下一頁醫師用病例告訴您,隨時注意排便狀況的重要性!

精選推薦文章

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X